В мажилисе состоялось расширенное заседание Комитета по аграрным вопросам, посвященное вопросам роста популяции сайгаков и его влияния на экосистему и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба мажилиса.
По словам вице-министра экологии и природных ресурсов Нуркен Шарбиев. По его словам, в 2024 году популяция сайгаков превысила 2,8 миллиона особей, а с учётом периода окота может достичь 5 миллионов.
Проректор по науке Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана Альжан Шамшидин заявил, что рациональное использование популяции может принести стране до трех миллиардов долларов. Однако, по его словам, сайгаки подвержены паразитарным заболеваниям и генетическим мутациям, что требует научного контроля и регулирования.
В развитие темы выступили и депутаты мажилиса.
Павел Казанцев выступил с критикой в адрес министерства экологии, заявив о недостаточной координации и отсутствии эффективного кризисного управления.
Дюсенбай Турганов предложил в рамках действующего законодательства и под контролем уполномоченных органов рассмотреть вопрос организации регулируемого отстрела сайгаков с привлечением профессиональных охотников. Также депутат обратил внимание на необходимость выделения субсидий для хозяйств, занимающихся переработкой продукции.
Председатель Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию Едил Жанбыршин предложил ввести механизм научного регулирования. По словам депутата, такая практика успешно применяется в ОАЭ и США. Там выделяются квоты, и популяция регулируется на основе научных данных. Кроме того, депутат считает важным сохранить миграционные коридоры и расширить охраняемые территории.