На каждое четвертое рабочее место в мире повлияет генеративный искусственный интеллект. Таковы выводы нового совместного исследования Международной организации труда (МОТ) и Национального исследовательского института Польши. При этом эксперты подчеркивают, что наиболее вероятным результатом использования ИИ станет трансформация работы, а не полная замена человека компьютером.
Доклад двух организаций определяет «индекс воздействия» ИИ на различные профессии и представляет самую подробную на сегодняшний день глобальную оценку того, как ИИ может изменить мир труда, преобразовав около 30 тысяч профессиональных задач.
Какие профессии в группе риска
Согласно докладу, профессии можно группировать в соответствии с уровнем воздействия генеративного ИИ, что поможет властям различать рабочие места с высоким риском полной автоматизации и те, которые с большей вероятностью будут развиваться за счет трансформации задач.
Около 25 процентов рабочих мест в мире потенциально подвержены воздействию ИИ, а в развитых странах этот показатель достигает 34 процентов. При этом среди женщин вероятность того, что их работа измениться под влиянием ИИ, значительно выше. В развитых странах рабочие места с самым высоким риском автоматизации составляют 9,6 процента женской занятости – по сравнению с 3,5 процента таких рабочих мест среди мужчин.
Офисная работа подвергается наибольшему воздействию технологий искусственного интеллекта из-за теоретической способности генеративного ИИ автоматизировать многие из выполняемых в ее рамках задач. Однако расширяющиеся возможности ИИ также распространяются на ряд когнитивных профессий, связанных со СМИ, программным обеспечением и финансами.
При этом круг профессий, которые могут быть полностью автоматизированы, остается ограниченным, поскольку многие задачи, хотя и выполняются более эффективно с помощью ИИ, по-прежнему требуют участия человека.
Как подготовиться к изменениям
«Этот индекс помогает определить, где генеративный ИИ, скорее всего, окажет наибольшее влияние, чтобы страны могли лучше подготовиться и защитить работников», – сказал Марек Трошинский, старший эксперт NASK и один из соавторов доклада.
Эксперты призывают правительства, профсоюзы и другие организации участвовать в социальном диалоге и формировать инклюзивные стратегии, которые могут повысить производительность, качество работы и сохранить рабочие места.
Доклад является первым в серии публикаций МОТ–NASK, посвященных генеративному ИИ. В будущих отчетах будут рассмотрено его воздействие на национальные рынки труда и предоставлены рекомендации по реагированию на внедрение ИИ, особенно в странах с формирующейся и развивающейся экономикой.