Делегация Восточно-Казахстанской области во главе с акимом области Нурымбетом Сактагановым примет участие в международной конференции субрегионального сотрудничества «Большой Алтай», которая состоится 20 мая в городе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР). В составе делегации – представители областных управлений, акимы районов, представители бизнеса. Делегация ВКО примет участие в сессиях конференции: по торговле и экономике, образованию, науке и технике, сельскому хозяйству и экологии, культуре, туризму и спорту, а также по развитию контрольных пунктов пропуска. В рамках визита состоится официальная встреча акима ВКО с Секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района и Председателем народного правительства СУАР.
В ходе визита представители региона ознакомились с деятельностью Алтайского политехнического колледжа. Он является высшим профессиональным учебным заведением, специализирующимся на образовательных направлениях «зимние виды спорта» и «туризм». Колледж включает четыре образовательных подразделения: Институт марксизма, Институт зимних видов спорта, Туристический институт и Институт поддержки сельского развития.
Как пояснили в учебном заведении, опираясь на преимущества региона, известного как родину лыжного спорта, колледж активно развивает специализированные кластеры, тесно связанные с десятью крупными отраслевыми кластерами автономного региона и пятью приоритетными отраслями региона. Это — «зеленая горная промышленность», «чистая энергетика», «масштабный туризм», «здравоохранение» и «масштабное сельское хозяйство».
Восточноказахстанцы посетили Институт зимних видов спорта. Здесь расположена мастерская мастера по изготовлению древних меховых лыж. Сыранбек Шахыш — наследник четвертого поколения наследника традиционного ремесла изготовления древних меховых лыж.
В Оздоровительном центре Туристического института гости ознакомились с учебными лабораториями физиотерапии, кинезиотерапии, традиционных практик, оценки реабилитации, специализированных терапевтических методик, трудотерапии, туйна, иглоукалывания, специализированных методик традиционной китайской медицины, где студенты изучают теоретические основы и практические навыки различных методик, максимально повышая эффективность реабилитации с помощью традиционной китайской медицины. Как пояснили в институте, для удовлетворения потребностей в подготовке кадров для развития отрасли китайской традиционной медицинской реабилитации формируется полная система обучения, объединяющая традиционную китайскую медицину и современную реабилитацию.
В Оздоровительном центре Туристического института гости ознакомились с учебными лабораториями физиотерапии, кинезиотерапии, традиционных практик, оценки реабилитации, специализированных терапевтических методик, трудотерапии, туйна, иглоукалывания, специализированных методик традиционной китайской медицины, где студенты изучают теоретические основы и практические навыки различных методик, максимально повышая эффективность реабилитации с помощью традиционной китайской медицины.
Как пояснили в институте, для удовлетворения потребностей в подготовке кадров для развития отрасли китайской традиционной медицинской реабилитации формируется полная система обучения, объединяющая традиционную китайскую медицину и современную реабилитацию.
