в

Страны мира планируют принять важнейшее соглашение о готовности к пандемиям

Может ли мир быть лучше подготовлен к следующей пандемии? Этот вопрос лежит в основе международного соглашения, переговоры по которому пройдут в Женеве на этой неделе. Страны продолжают бороться с долгосрочными последствиями COVID-19, и лидеры в сфере здравоохранения надеются, что новое соглашение «вооружит» международное сообщество инструментами, необходимыми для быстрого и адекватного реагирования на потенциальные новые вспышки заболеваний.

Делегаты Всемирной ассамблее здравоохранения этого года, которая запланирована на 19-27 мая, обсудят не только готовность к пандемиям, но и риски для здоровья, связанные с климатом, вопросы экологической справедливости, психическое здоровье населения и охрану материнства. Глобальный форум станет проверкой на прочность международного сотрудничества в условиях растущей геополитической напряженности.

Пандемия COVID-19 показала, что существует значительное неравенство в доступе к диагностике, лечению и вакцинам как внутри стран, так и между ними. Службы здравоохранения во время пандемии были перегружены, экономика серьезно подорвана, и почти семь миллионов человек скончались от коронавируса.

Это побудило страны объединиться для работы над соглашением, которое позволит миру более эффективно справиться со следующей пандемией. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал документ «жизненно важным для будущих поколений».

Если соглашение будет принято, оно станет крупным прорывом в том, что касается готовности мира к пандемиям и другим кризисам в области здравоохранения. Однако переговоры могут быть трудными: несколько стран, включая США, выразили обеспокоенность по поводу национального суверенитета и прав интеллектуальной собственности. Тем не менее в последние недели доктор Тедрос выразил «осторожный оптимизм» относительно того, что консенсус может быть достигнут.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), такие, как болезни сердца, рак и диабет, ежегодно уносят жизни десятков миллионов людей. Три четверти этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Многие жизни можно было бы спасти, если больше стран приняли бы эффективные меры, обеспечивающие выявление, скрининг и лечение НИЗ, а также паллиативную помощь.

В рамках подготовки к встрече ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью в сентябре делегаты рассмотрят сотрудничество ВОЗ с правительствами, гражданским обществом и частным сектором для профилактики и контроля этих заболеваний, а также пути улучшения доступа к медицинским технологиям и лекарствам.

Вопросы финансирования

Этот год был одним из самых сложных в истории ООН с финансовой точки зрения. В частности, США заявили о своем выходе из ВОЗ, а другие страны сократили финансирование развития и помощи.

В этом году на Ассамблее государства-члены будут вести переговоры об увеличении базового бюджета ВОЗ на 50 процентов. Если увеличение финансирования будет одобрено, это станет важнейшим стимулом в это непростое время. ВОЗ также обращается за дополнительными добровольными взносами. Ожидаются дополнительные обязательства со стороны государств-членов и благотворительных организаций.

19 мамырында Өскемен қаласының Әуежай ауданында терроризмге қарсы оқу-жаттығу өткізіледі

В Казахстане эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции стабильная