в

Налоговый кодекс РК должен стимулировать, а не карать, считают бизнесмены ВКО

Сегодня в Восточно-Казахстанской области состоялась встреча сенаторов парламента РК с предпринимателями, представителями бизнес-сообщества и руководителями профильных управлений. Одной из главных тем стало развитие государственно-частного партнерства.

Сенаторы отметили, что на сегодняшний день Восточный Казахстан демонстрирует передовые практики сопровождения инвесторов — от первого шага, знакомства с возможностями региона до полноценного запуска проекта. Алгоритмы, выработанные в ВКО, рекомендованы к тиражированию по всей стране. На данный момент в портфеле области находятся 47 проектов ГЧП на сумму свыше 12 млрд тенге, и регион уверенно лидирует в этом направлении.

В ходе встречи поднимались актуальные вопросы административных барьеров, в том числе — о необходимости совершенствования ветеринарных правил, особенно значимых для агробизнеса. Также звучали предложения по расширению возможностей ГЧП: помимо образования, здравоохранения и социальной сферы, в приоритетный пул могут быть включены проекты в области ЖКХ, транспорта и туризма.

Бизнесмены озвучили и предложения по улучшению налогового законодательства. По мнению участников встречи, налоговый кодекс должен стать стимулом для развития предпринимательства, а не средством давления.

Сенаторы выразили готовность рассмотреть все предложения и пригласить бизнес-сообщество Восточного Казахстана к обсуждению необходимых изменений в законы и подзаконные акты, влияющие на деловую среду в стране.

В Восточном Казахстане прогнозируют грозу, шквальный ветер и град

Двое детей, оставленные без присмотра, выпали из окон в Усть-Каменогорске и Зайсане