Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Мун на заседании правительства доложил о реинжиниринге услуг в сфере строительства.
Он отметил, что в рамках цифровой трансформации строительной отрасли и градостроительного кадастра ставятся две основные цели:
- повышение эффективности строительной отрасли и градостроительного планирования,
- повышение прозрачности и качества данных. Это позволит сделать отрасль более технологичной, прозрачной и устойчивой к рискам.
«Мы продолжаем работу по реинжинирингу услуг, чтобы даже в электронном формате они становились проще. В строительной отрасли есть процессы, которые необходимо улучшить. Пока на разных этапах строительства используются разные информационные системы, через которые проходят сканы строительных документов», — отметил Дмитрий Мун.
Также был проведен реинжиниринг процесса сноса малых зданий для удобства граждан. Речь идет о таких постройках, как сараи, бани, беседки, летние кухни и т.д.
«Мы предлагаем не требовать отдельного разрешения на снос таких объектов, а заменить это на простое уведомление. Если сейчас для этого нужно лично ходить по кабинетам, то мы хотим полностью автоматизировать этот процесс через систему «Государственный градостроительный кадастр». В результате количество шагов для получения услуги сократится на 87%, а количество документов – на 86%», — добавил Дмитрий Мун.
«По прогнозам, рынок ИИ в строительстве вырастет с 11 до $31 млрд к 2030 году. Опираясь на казахстанские и мировые практики, рекомендуется: активно внедрять и использовать технологии BIM-моделирования на всех этапах строительства, начиная с проектирования, эксплуатации и заканчивая сносом объектов; cоздать единую цифровую платформу для стройки и градостроительного кадастра. Это поможет сократить сроки, повысить качество, сделать отрасль прозрачной и объединить все данные и системы», — заключил Дмитрий Мун.