В 2024 году общая смертность в регионе выросла на 2%, а рождаемость снизилась на 2,6%. При этом важным достижением стало сокращение смертности от злокачественных новообразований на 4,2% и смертности от туберкулеза на 18,2%. Показатель смертности от болезней кровеносной системы увеличился на 3,4%, а смертность травм уменьшилась на 1,4%.
Уровень материнский и младенческой смертности тоже снизился. В 2024 году в регионе умерла одна роженица. Случай зарегистрировали в областном центре. В скором времени его будут разбирать на республиканском Штабе Министерства здравоохранения. Случаи младенческой смертности возникают по трем основным причинам: из-за состояний, возникающих в перинатальном периоде, врожденных пороков развития и болезней органов дыхания.
— Снижение материнской смертности на 65% и младенческой смертности на 31,5% стало результатом модернизации медицинских учреждений и усиления профилактической работы. В 2025 году планируется повышение уровня районных больниц и закупка современного оборудования, — отметил Дархан Сапанов.
Управление здравоохранения принимает системные меры для снижения этих показателей: отправляет на обучение специалистов, улучшает материально-техническую базу медорганизаций, закупает лекарственные средства и специализированное питание для детей с редкими заболеваниями.
Стоит отметить, в Восточно-Казахстанской области функционируют 13 организаций родовспоможения, в том числе 9 организаций І уровня, 2 — ІІ уровня и 2 — ІІІ уровня регионализации перинатальной помощи. В первом квартале 2025 года в регионе планируют перевести на второй уровень райбольницу Тарбагатайского района.
Что касается других основных показателей, в области повысилась заболеваемость болезней системы кровообращения (БСК) за 2024 год на 8,25% по сравнению с 2023 годом. Наблюдается снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями на 4,29%, рост числа травм и отравлений на 7,63 %, снижение заболеваемости туберкулезом на 4,44 %.