в

В Казахстане создаются условия для самостоятельного развития регионов

В рамках проводимых политических и экономических реформ роль маслихатов в системе государственного управления усиливается за счет их самостоятельности и эффективных инструментов контроля за исполнением местных бюджетов. Такое заявление сделал министр финансов Мади Такиев на совете по взаимодействию с маслихатами, который состоялся сегодня в сенате парламента РК.

Как заявил министр, на региональном уровне формируется реальная экономическая активность, создаются рабочие места, обеспечиваются благоприятные условия жизни населения. В этом году на укрепление регионов направлено 7,7 трлн тенге. Это прямое доказательство приоритетного внимания к развитию регионов – 30% всего республиканского бюджета. В целом, расходы местных бюджетов на 2025 год запланированы в объеме 19,3 трлн тенге.

Расходы местных властей удалось оптимизировать и сделать более прозрачными за счет законодательных изменений. Например, с начала года в стране вступил в силу новый Закон «О государственных закупках». Его основные цели – повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, упрощение процедур и их дальнейшая автоматизация. Так, за три месяца количество размещенных закупок выросло с 528 тыс. до почти 600 тыс. всего было заключено контрактов на 3,5 трлн тенге, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. При этом на 12% сократилось количество жалоб. Закупки у отечественных производителей выросли почти вдвое – с 55,4 млрд до 124,7 млрд тенге.

Еще одним важным шагом для финансовой независимости регионов стал новый Бюджетный кодекс, реформирующий межбюджетные отношения и расширяющий финансовые возможности местных органов. Основные принципы нового подхода предполагают равенство республиканского и местных бюджетов. При планировании трансфертов теперь учитываются прогнозируемые доходы и расходы местных бюджетов. Вводятся минимальные и региональные стандарты развития инфраструктуры. С 2026 года местные исполнительные органы будут самостоятельно определять бюджетные инвестиционные проекты. Кроме того, Бюджетный кодекс усиливает контроль за целевым использованием средств.

Реформа налогового законодательства позволит регионам привлекать на свою территорию производства, так как измененный документ сокращает количество налогов, сборов и отчетности. Кроме того, реформа позволит отменить неэффективные льготы с ежегодным анализом оставшихся.

«В рамках проводимых политических и экономических реформ роль маслихатов в системе государственного управления динамично усиливается. Как отметил глава государства, сильные регионы – это основа устойчивого социально-экономического развития всей страны. Правительство не просто делегирует полномочия – оно создает условия для самостоятельного развития регионов. Теперь у вас есть реальные рычаги влияния – от распределения бюджета до контроля за экономической политикой. Министерство финансов готово к совместной работе с учетом региональных особенностей», — подчеркнул министр финансов РК Мади Такиев на расширенном совета по взаимодействию с маслихатами.

Сибинские озера и озеро Маркаколь вошли в карту туристификации Казахстана

Заболеваемость туберкулезом среди взрослых в ВКО снизилась на 37,9%, среди детей — на 62,5%