На информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием спасателей ДЧС ВКО. Представители службы ЧС рассказали, чем опасен выход на весенний лед и озвучили правила по соблюдению правил безопасности во время подледной рыбалки.
«В 2024 году утонуло 2 человека. В целях безопасности граждан, с начала года на территории области проведено 307 рейдов, 2342 бесед инструктажей с рыбаками, распространено 13 054 агитационных материалов. С начала года, за нарушение правил безопасности по статье 412 Кодекса «Об административных нарушениях» Республики Казахстан привлечено 6 человек», — отметил Даурен Агажаев, начальник Управления Гражданской обороны ДЧС ВКО.
Спасатели обратили внимание на то, как оказать помощь человеку, который провалился под лед. Важно помнить, что нельзя подходить к пострадавшему. Хорошо если под рукой имеются длинная палка или верёвка – их надо использовать для оказания помощи. Если же ничего нет – то необходимо обойтись подручными средствами – ремнём, шарфами, курткой. Но могут быть случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги.
Врачи ВКО филиала центра медицины катастроф рассказали о том, как оказать первую помощь человеку, которого извлекли из холодной воды.
Не исключено, что после того, как пострадавший окажется в безопасности, он потеряет сознание. В первую очередь необходимо проверить пульс и дыхание. Если они отсутствуют преступить к реанимационным действиям. Одновременно с искусственным дыханием целесообразно проводить массаж сердца. Делают 1 вдох искусственного дыхания «рот в рот», после каждого вдоха – 30 нажатий на грудную клетку,массирующих сердце, с интервалами в одну секунду, а затем повторяют вдох. При этом тело пострадавшего нужно согреть, прикрывая его чем-нибудь теплым.