В рамках повышения культуры потребления коммунальных ресурсов и стимулирования энергосбережения, в Казахстане внедрены «социальные нормы потребления», которые вступили в силу с 2024 года.
Основной задачей данной инициативы является мотивация граждан к рациональному и бережному использованию тепла и других коммунальных ресурсов. Внедрение «социальных норм потребления» способствует не только экономии на оплате коммунальных услуг, но и снижению негативного воздействия на окружающую среду, что особенно важно в условиях изменения климата, считают в Комитете по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики.
Так, в сфере теплоснабжения введены «социальные нормы потребления» для группы физические лица (население), направленные на установление повышенных тарифов в зависимости от размера общей площади жилья.
С учетом введения «социальных норм потребления», тарифы для населения изменились в следующем порядке:
— І группа – до 100 м² применяется утвержденный тариф;
— ІІ группа – от 100 до 200 м² применяется тариф на 10% больше;
— ІІІ группа – свыше 200 м² применяется среднеотпускной тариф.
Данная мера позволяет более справедливо и дифференцированно подходить к расчету стоимости услуг, стимулируя потребителей к рациональному потреблению ресурсов.
Дополнительно полученный доход субъектов естественных монополий от введения «социальных норм потребления» будет направлен на ремонт инженерных сетей и замену оборудования в целях снижения износа инженерной инфраструктуры, а также улучшения качества и надежности регулируемых коммунальных услуг.
Таким образом, введение данных норм позволит обеспечить снижение износа инженерной инфраструктуры и, соответственно, улучшить качество и надежность предоставляемых услуг теплоснабжения, а также стимулировать потребителей более бережно относиться к использованию коммунальных ресурсов в целом.