в

Генассамблея приняла резолюцию о роли алмазов в разжигании конфликтов, при этом Россия раскритиковала интересы западных стран

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по роли алмазов в разжигании конфликтов. В ней говорится о необходимости разорвать связь между вооруженными конфликтами и незаконной торговлей необработанными алмазами. Документ был принят по инициативе Объединенных Арабских Эмиратов, его соавторами выступили несколько стран, включая Армению, Германию, Казахстан и Португалию.

В резолюции делегаты Генассамблеи признали, что торговля алмазами в зонах конфликтов остается серьезной международной проблемой, которая может играть непосредственную роль в разжигании вооруженных конфликтов, деятельности повстанческих движений, нацеленной на подрыв или свержение законных правительств, и незаконном обороте оружия.

Представители стран также выразили обеспокоенность в связи с проблемами, с которыми сталкивается Кимберлийский процесс в условиях продолжающейся геополитической напряженности.

Кимберлийский процесс – это система, в рамках которой сертифицируют алмазы. Она названа по имени города в ЮАР, где прошла первая международная конференция по пресечению незаконной торговли алмазами.

В соответствии с данным механизмом, с 2003 года добывать, продавать и покупать алмазы можно лишь при наличии «кимберлийского сертификата», подтверждающего их законное происхождение.

В резолюции государства признали, что схема сертификации Кимберлийского процесса «помогает обеспечивать эффективное осуществление соответствующих резолюций Совета Безопасности, предусматривающих санкции за торговлю алмазами из зон конфликтов, и способствует предотвращению конфликтов».

Они также призвали «к дальнейшему укреплению Кимберлийского процесса для повышения его эффективности в преодолении вызовов, возникающих перед алмазной промышленностью».

Выступая на заседании, замдиректора департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Репкин раскритиковал подход западных стран к регулированию алмазной отрасли. По его словам, вместо того чтобы «рассматривать роль добытых преступным путем природных алмазов в разжигании конфликтов» западные страны используют конфликты для изменения структуры рынка в свою пользу. Создание «бутылочного горлышка», сказал Репкин, в Антверпене негативно влияет на другие торговые центры, а убытки несут Россия, африканские, азиатские и ближневосточные страны. Они, в свою очередь, ищут альтернативные модели сотрудничества.

Несмотря на давление со стороны Запада, продолжил представитель МИД, Кимберлийский процесс продолжает эффективно выполнять свою роль благодаря поддержке большинства участников, заинтересованных в предотвращении незаконной торговли алмазами. Репкин заявил о необходимости сохранить статус этого механизма как ключевого в мировой алмазной отрасли.

«Со своей стороны намерены всемерно способствовать эффективной работе Кимберлийского процесса в 2025 г. и поддержанию его статуса ключевого многостороннего механизма регулирования мировой алмазной отрасли. Призываем все конструктивно настроенные страны объединить усилия в дальнейшей борьбе с конфликтными алмазами, а западные страны – воздержаться от политизации данного понятия в угоду своим интересам», – заявил Репкин.

Представительница Евросоюза напомнила, что ЕС инвестировал около 10 миллионов евро в проекты по улучшению управления в алмазном секторе. Она сообщила, что ЕС активно работает над реформой Кимберлийского процесса, чтобы адаптировать его к современным вызовам, расширив определение «конфликтных алмазов» и сделав схему сертификации более релевантной.

Представительница ЕС также напомнила о принципе государственного суверенитета, закрепленном в Уставе ООН, и отметила влияние нелегальной торговли алмазами на окружающую среду – вопрос, который планируется рассмотреть в дальнейшем.

Она также подтвердил готовность Евросоюза к сотрудничеству с ОАЭ и другими участниками Кимберлийского процесса, с акцентом на решение современных проблем и поддержание устойчивости алмазной отрасли.

Өскемен тұрғындарының ауада химиялық иіс сезілетінін айтқан шағымынан соң тексеріс жүргізілді

В Казахстане реализуют 67 проектов по переработке ТБО