Во всяком случае, в этом уверены в сенате страны. Парламентарии направили запрос на имя премьер-министра, в котором заострили внимание на необходимости пересмотра системы господдержки МСБ, упрощения ее механизмов и усиления координации между госорганами. Как отмечают депутаты, Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел круглый стол по вопросам эффективности мер государственной поддержки малому и среднему бизнесу в рамках реализации послания главы государства народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм».
«Увеличение доли МСБ в ВВП страны является одной из приоритетных задач для государства. Меры государственной поддержки являются ключевым инструментом для достижения указанной цели. Вместе с тем, очевидно, что действующий механизм оказания господдержки нуждается в реформировании и оптимизации. Главой государства поставлена задача проведения оценки эффективности мер оказываемой на сегодня господдержки и по ее результатам формирования Единого реестра, понятного и доступного для всех субъектов бизнеса. В рамках круглого стола депутатами нашего Комитета были подняты ряд проблемных вопросов, которые важно решить в кратчайшие сроки», — пишут авторы запроса.
По данным подписавшихся под документом, в настоящее время действуют порядка 106 мер государственной поддержки, из них 62 меры — финансовые и 44 -нефинансовые меры. Администрированием мер государственной поддержки занимаются 9 центральных государственных органов и 29 операторов. В этой связи необходим коренной пересмотр подходов и механизмов государственной поддержки. Для этого, в первую очередь, требуется провести анализ и оценку эффективности действующих мер господдержки.
«На сегодня проведена оценка только нефинансовых мер поддержки. Считаем, что министерству национальной экономики необходимо, как можно быстрее, провести оценку эффективности финансовых мер господдержки субъектов предпринимательства. По итогам оценки должен быть сформирован Единый реестр мер государственной поддержки, который будет включать только меры, показавшие достаточную эффективность», — уверены сенаторы.
Также парламентарии считают, что каждый государственной орган в рамках своей компетенции оказывает государственную поддержку бизнесу, однако общая координация в данном вопросе отсутствует. Поэтому необходимо определить министерство национальной экономики, как профильный госорган, ответственным за межведомственную координацию и определению единой госполитики по мерам господдержки МСБ. Министерство должно владеть всей информацией по поддержке и развитию МСБ, проводить мониторинг, анализ и оценку эффективности всех мер государственной поддержки. И на этой основе правительством должны приниматься взвешенные решения о целесообразности оказания тех или иных мер поддержки.
Кроме того, Комитет считает нецелесообразным господдержку субъектам внутренней торговли, занимающимся перепродажей. В сфере торговли существует жесткая конкуренция и на место убыточных субъектов торговли всегда придут новые более успешные. Необходимо принять меры по сбалансированному использованию бюджетных средств, концентрируясь на поддержке приоритетных направлений, таких как обрабатывающая промышленность и в целом предприятия выпускающим продукцию высокого передела.
«Господдержка может иметь последствия и негативного характера, включая иждивенческие настроения среди представителей бизнеса, снижение мотивации по улучшению своей деятельности в условиях конкурентного рынка. Поэтому необходимо соблюдать баланс финансовых и нефинансовых мер на основе постоянного мониторинга и анализа», — резюмируют парламентарии.