в

С 1 сентября 2025 года в Казахстане обновят стандарты питания в школах и больницах

Sick woman eating in the hospital.

Моделями организации питания в организация образования являются:

  • монопрофильное меню (или стандартное меню), определяющее один набор блюд и не предусматривающее самостоятельного выбора варианта блюд потребителями;
  • мультипрофильное меню, содержащее несколько наборов блюд, предусматривает самостоятельный выбор варианта блюд по типу «шведский стол», «ланч-пакеты». Выдача блюд осуществляется работником столовой (пищеблока).

Модель организации питания «шведский стол» применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.

Документ содержит перечень продуктов, которые можно продавать в буфетах (бутерброды, салаты, овощи, фрукты, вода негазированная, чай и др.).

Также определен перечень продуктов, которые запрещено готовить и продавать в школах. К примеру это: фаршированные блинчики, грибы, окрошка, фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками; кофе и кофейные напитки; яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет и др.

В Усть-Каменогорске резко подорожал сахар

Правительство утвердило план развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2029 года