Моделями организации питания в организация образования являются:
- монопрофильное меню (или стандартное меню), определяющее один набор блюд и не предусматривающее самостоятельного выбора варианта блюд потребителями;
- мультипрофильное меню, содержащее несколько наборов блюд, предусматривает самостоятельный выбор варианта блюд по типу «шведский стол», «ланч-пакеты». Выдача блюд осуществляется работником столовой (пищеблока).
Модель организации питания «шведский стол» применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель организации питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.
Документ содержит перечень продуктов, которые можно продавать в буфетах (бутерброды, салаты, овощи, фрукты, вода негазированная, чай и др.).
Также определен перечень продуктов, которые запрещено готовить и продавать в школах. К примеру это: фаршированные блинчики, грибы, окрошка, фаст-фуды: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы (чипсоны), соленые сухарики с вкусовыми добавками; кофе и кофейные напитки; яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет и др.