Сегодня глава региона Нурымбет Сактаганов провел совещание по вопросам экологии с участием всех профильных управлений, департаментов и представителей экологического бюро «Оскемен Тынысы». Был рассмотрен целый комплекс вопросов, связанных с состоянием атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске, в частности в дни неблагоприятных метеоусловий. В такие дни, согласно экологического кодекса РК, предприятия-загрязнители должны снижать количество выбросов. Наряду с этим специалисты подняли проблему того, что ряд компаний не пускают экологов на свою территорию, не дают проводить замеры. А, между тем, в областном центре насчитывается 22 предприятия, которые должны установить автоматические системы мониторинга и обеспечить беспрепятственный̆ доступ к ним сотрудников профильного департамента.
Как отметили представители бюро «Оскемен Тынысы», на сегодняшний день у них есть карта мест в городе, где необходимо установить датчики, причем в карту вошли и те микрорайоны, где раньше состояние атмосферного воздуха не подвергалось какому-либо анализу.
— Нужно также заменить датчики «Казгидромета», которые работают еще с советских времен и интегрировать их в единую систему мониторинга, этим должно заняться управление цифровизации и архивов. Только так мы будем видеть полную картину и четко понимать, где и какие превышения фиксируются чаще всего, — подчеркнул Нурымбет Сактаганов.
Глава региона акцентировал внимание на том, что экологическая ситуация зависит не только от промышленных предприятий. Свой «вклад» вносит, к примеру, и общественный транспорт. И сегодня только один автобусный парк планирует закупить электробусы и будет тестировать их в холодное время года. Аким области поручил всем перевозчикам составить программу поэтапного перехода на более экологические виды топлива — газ или электричество.
Также речь шла и о частном секторе Усть-Каменогорска, где насчитывается около 29 тысяч домов. Уже звучало предложение установить блочно-модульные котельные или подключить частные дома к тем теплоисточникам, у которых есть профицит — это Согринская ТЭЦ и котельная №8. Необходимо ещё раз внимательно изучить этот вопрос, при этом акимату города важно не просто обозначить на бумаге план, а пообщаться с жителями, выслушать их мысли на этот счет. Критике со стороны Нурымбета Сактаганова подверглось и затягивание сроков в определение места для полигона ТБО, хотя это тоже экологическая проблема, требующая решения. Аким области также поручил пересмотреть программу озеленения и привлекать к этому важному делу специалистов.
— Вы должны сами ходить по городу, разговаривать с жителями, от проблемных вопросов никуда не деться и нужно уметь брать на себя ответственность, — подытожил глава региона.