в

Самый низкий показатель материнской смертности был зафиксирован в прошлом году в Казахстане

Дальнейшие меры по повышению качества акушерско-гинекологической помощи были рассмотрены на заседании Координационного совета по совершенствованию деятельности службы родовспоможения под председательством министра здравоохранения Акмарал Альназаровой.

«Необходимо усилить ответственность врачей общей практики на уровне поликлиник за здоровье беременных, с целью расширения их навыков и знаний пересмотреть образовательные программы, создать на местах стимулы для привлечения кадров, повышения их квалификации, также поднять статус специалистов, работающих на самых сложных участках – это наши родильные дома и перинатальные центры. Следует четко расставить приоритеты в оказании медпомощи беременным, прежде всего, обеспечить их безопасность, решить вопросы реанимации и анестезиологии на местах», — подчеркнула глава ведомства.

В 2024 году в Казахстане впервые был зарегистрирован самый низкий показатель материнской смертности, что стало результатом принятых системных комплексных мер со стороны Министерства здравоохранения, а также совместной работы мультидисциплинарной команды экспертов, акушеров-гинекологов на уровне первичного звена, специалистов службы родовспоможения. С целью улучшения ситуации в оказании медпомощи беременным Министерством здравоохранения еженедельно проводятся «Акушерские часы» с регионами, ежедневно ведется мониторинг женщин с тяжелыми патологиями.

«В сравнении с 2023 годом в РК достигнуто снижение случаев материнской смертности на 12 %, что составило 10,1 на 100 тыс. живорожденных», — сообщила директор Департамента охраны здоровья матери и ребенка Магрипа Ембергенова на заседании Координационного совета по совершенствованию деятельности службы родовспоможения под председательством министра здравоохранения.

За прошлый год совместно с Национальным центром экстренной медицины 906 беременным и родильницам оказано 2140 дистанционных медицинских услуг; санитарной авиацией выполнено 165 вылетов; прооперировано на месте 9 женщин; удалось спасти жизни 127 женщин в тяжелом состоянии, которые были транспортированы в областные и республиканские клиники. В сфере родовспоможения широко внедряется практика телемедицинских консультаций с привлечением более 40 ведущих специалистов, профессоров и сотрудников научных и республиканских клиник в области анестезиологии-реаниматологии, кардиологии, хирургии, нейрохирургии, инфекции, пульмонологии, сосудистой хирургии, гематологии, урологии, гастроэнтерологии и др.

Для своевременного выявления и лечения беременных/рожениц с патологиями, сложными случаями Министерством здравоохранения утверждена специальная Программа, пересмотрены 25 приоритетных клинических протоколов по родовспоможению.
Также созданы республиканский и региональные Экспертные советы по актуальным вопросам службы родовспоможения и мультидисциплинарные группы из числа ведущих профильных специалистов для оперативного реагирования и круглосуточного консультирования беременных в тяжелом/критическом состоянии.

Девять предприятий ВКО задолжали 304 работникам почти 150 миллионов тенге

За последний год в детских садах ВКО было открыто почти две тысячи новых мест