Сегодня в Православии начинается Масленица! Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Масленица – это проводы зимы и встреча такой долгожданной весны. Это праздник, любимый всеми, известный еще с языческих времен. Считается, что первоначально масленица была связана с днем весеннего равноденствия.
Главное угощение Масленицы — это блины. Круглые масляные и румяные – они, как подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, и хозяйки масленичную неделю пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей. Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения.
Кульминация Масленицы – это сжигание чучела. Символизирует оно зиму и её смерть. А ещё у древних славян чучело воплощало покровительницу мороза, стужи и ночи – богиню Морену. Потому оно всегда похоже на женщину. Сам обряд сжигания куклы – это «похороны» зимы и связанных с нею невзгод.