В январе текущего года в Казахстане было произведено 3,4 тыс. тонн сыра и творога — на заметные 18,2% меньше, чем годом ранее. Впрочем, данные одного месяца обычно не столь показательны.
Наибольшие объёмы выпуска были зафиксированы в Алматинской (597 тонн) и Северо-Казахстанской (435 тонн) областях, а также в Шымкенте (352 тонны) и Алматы (345 тонн). В ВКО этот показатель составил 224 тонны. Объём производства творога достиг 1,8 тыс. тонн, из которых 868 тонн пришлось на нежирный творог, а 952 тонны — на жирный. Выпуск мягкого, твёрдого и рассольного сыра составил 1,2 тыс. тонн, плавленого — 168 тонн.
Что касается цен, по итогам января текущего года сыр и творог подорожали на 5,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2024-го.
Наибольший годовой рост цен был зафиксирован в Акмолинской области: на 13,1%. Помимо этого, значительное удорожание было отмечено в Жетысуской (на 11%), Атырауской (на 8,6%) и Кызылординской (на 8,2%) областях, а также в Алматы (на 7,9%). Наименьшее удорожание наблюдалось в Алматинской области: на 2,9%. В то же время в трёх регионах продукция даже немного подешевела: в Улытауской области — на 1,5%, в Северо-Казахстанской — на 0,6%, в Астане — на 0,3%.
В разрезе видов продукции рассольный сыр вырос в цене на 2,5%, твёрдый сыр — на 3,8%, плавленый сыр — на 8%, творог (5%–9% жирности) — на 5%, творожная масса — на 10,2%, курт — на 10,3%.