в

Детские браки остаются в мировой практике, хотя они и запрещены международными соглашениями

Почти каждая пятая из сегодняшних молодых женщин планеты была выдана замуж еще в детстве. В День святого Валентина Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) призывает все страны сказать «нет» детским бракам. Эта практика, несмотря на ее почти универсальное осуждение, остается широко распространенной во всем мире.

ЮНФПА предлагает узнать правду о пяти распространенных заблуждениях по данной теме.

Миф 1: детские браки всегда вне закона

Детские браки запрещены многими международными соглашениями, от Конвенции о правах ребенка и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин до Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию 1994 года. Тем не менее, в мире насчитывается 640 миллионов женщин и девочек, которые стали невестами в детском возрасте, и с каждым днем это число увеличивается.

Как это возможно? Многие страны официально запрещают брачные союзы среди детей, но при этом определяют допустимый возраст вступления в брак ниже 18 лет, или допускают исключения с согласия родителей или в соответствии с религиозным правом или обычаями. Во многих случаях браки не регистрируются юридически, что затрудняет мониторинг соблюдения закона.

Так, решение проблемы детских браков требует не просто законодательства, а переосмысления роли и ценности девочек и женщин в обществе, подчеркивают в ЮНФПА.

Такие программы, как «Таалим-и-Наубалиган» в штате Бихар, Индия, где 40 процентов детей вступают в брак в возрасте до 18 лет, помогают изменить ситуацию. Эти инициативы побуждают молодежь задуматься над такими темами, как гендерные роли и права человека.

«Благодаря этому я смог помочь своей сестре, – рассказал Алтамаш, чья сестра хотела продолжить учебу вместо вступления в ранний брак. – Когда я понял ее желание и то, как это ей поможет, я убедил нашего отца. Теперь она собирается завершить свое образование, и я очень ею горжусь».

Миф 2: в некоторых случаях детские браки необходимы

Детские браки остаются широко распространенными отчасти потому, что они рассматриваются как решение других проблем. Во время гуманитарных кризисов количество детских браков часто растет, так как родители считают, что замужество обеспечит будущее для дочери, сделав мужа ответственным за ее финансовую поддержку и защиту от насилия. Брак также рассматривается как решение, которое сохранит «честь» девочки и ее семьи в случае беременности. В развивающихся странах большая часть подростковой беременности происходит именно в браке.

Детские браки не являются реальным решением ни одной из проблем, уверены в ЮНФПА. Ранние союзы сами по себе приводят к тому, что девочки подвергаются высокому риску сексуального, физического и эмоционального насилия. Кроме того, осложнения беременности и родов являются одной из ведущих причин смертности среди девочек-подростков. Несовершеннолетние невесты часто вынуждены бросать школу, что разрушает их надежды на будущее.

Миф 3: проблема сходит на нет

Детские браки могут казаться проблемой прошлого или актуальной лишь для ряда стран, но на самом деле они остаются серьезной угрозой во всем мире.

В то время как глобальные показатели детских браков медленно снижаются, в местах с самыми высокими показателями также наблюдается наибольший прирост населения, а это означает, что абсолютное число детских браков будет увеличиваться. Больше всего несовершеннолетних невест проживает в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а самая высокая доля детских браков зафиксирована в странах Африки к югу от Сахары. При этом отсутствие прогресса в Латинской Америке и Карибском бассейне означает, что к 2030 году этот регион, по прогнозам, займет второе место по распространенности детских браков. Тем не менее, проблема не ограничивается развивающимися странами.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо ускорить действия по искоренению детских браков, в частности путем расширения прав и возможностей девочек, считают в ЮНФПА.

Миф 4: мы не должны вмешиваться в вопросы традиций

Детские браки иногда неверно считают религиозной или культурной практикой. Однако не существует общепринятых традиций, требующих заключения брака в раннем возрасте. На самом деле, культурные и религиозные лидеры во всем мире выступают против детских браков, особенно когда узнают об их негативных последствиях.

«Мы всегда учили молодежь, что это нецелесообразно как с религиозной, так и с юридической точки зрения. Мы также объясняем, что они должны достичь других целей, в первую очередь связанных с образованием, прежде чем думать о создании семьи», – сказал ЮНФПА Ширхан Чобанов, имам мечети Джума в Тбилиси, Грузия.

Миф 5: такое случается только с девочками

В 2019 году во всем мире было 115 миллионов мальчиков и мужчин, которые вступили в брак в возрасте до 18 лет, причем самые высокие показатели наблюдаются в Латинской Америке и Карибском бассейне. Такие союзы связаны с ранним отцовством, прекращенным образованием и ограниченными перспективами.

Тем не менее, девушки страдают чаще: сегодня примерно каждая пятая женщина в возрасте от 20 до 24 лет вышла замуж до своего 18-летия, по сравнению с одним из 30 молодых мужчин.

Независимо от пола ребенка детские браки имеют негативные последствия и требуют устранения их коренных причин, включая неравенство, ограниченный доступ к услугам и информации в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также конфликты.

Кевин Ливерпуль, активист правозащитной группы CariMAN, считает, что мужчины и мальчики должны сыграть решающую роль.

«Важно повышать осведомленность среди разных групп и людей, о том, что такое феминизм, почему гендерное равенство важно как для женщин, так и для мужчин и общества в целом», – сказал он.

«Командно-штабное учение – 2025» успешно завершено

Подготовка к паводкам: приведены в готовность силы и средства для защиты населения