в

Мир переживает поликризис, и Африка находится на переднем крае

Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

«Недавние кризисы обрушились на африканский континент в непропорционально большой степени, – отметила, представляя доклад, Генеральный секретарь ЮНКТАД Ребека Гринспен. – Повышение устойчивости позволит Африке воспользоваться многочисленными возможностями, открывающимися перед ней в будущем».

Экономика африканских стран постоянно подвергается воздействию ряда внешних потрясений – из-за зависимости от экспорта сырьевых товаров, высокого уровня задолженности и ограниченной технологической инфраструктуры. Нарушение глобальных торговых маршрутов привело к значительному росту транспортных и торговых расходов африканских стран. В 2024 году тарифы на морские перевозки в Африке на 115 процентов превышали уровень, существовавший до пандемии коронавируса. В то же время официальная помощь Африке в целях развития в 2022 году  сократилась на 4,1 процента.

Политические потрясения

В 2021 году Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш отметил «взрывной рост числа захватов власти силой» в Африке: с 1950 года 220 из 492 попыток захвата власти или успешных государственных переворотов на планете произошли именно в Африке. Подобного рода потрясения пережили 45 из 54 стран региона.

В последние годы тенденция к насильственному захвату власти в Африке усилилась. Возобновление переворотов, отмечают авторы доклада, создает риск для мира и демократического прогресса, а также способствует возникновению проблем в экономике.  Более того, есть опасения, что даже тот скромный прогресс, который был достигнут в установлении демократического правления в Африке, может оказаться под угрозой.

Согласно приведенным в докладе данным, в наибольшей степени риску политических потрясений подвержены Судан, Южный Судан, Сомали, Ливия, Бурунди, Египет и Экваториальная Гвинея. Хорошо защищены от политических потрясений Ботсвана, Кабо-Верде и Сейшельские острова.

Экономические потрясения

Внешние экономические потрясения, которым подвержены страны Африки, хорошо изучены. Многие африканские государства вынуждены осуществлять программы структурной перестройки – чаще всего для того, чтобы получить финансовую поддержку от международных финансовых институтов. В последние десятилетия, в связи с бумом цен на сырьевые товары, глобальным финансовым кризисом и пандемией COVID-19, акцент сместился в сторону требования рационального макроэкономического управления в условиях волатильности цен на сырьевые товары и нефть и сокращения спроса на основных рынках африканского экспорта.

По данным авторов доклада, риску экономических потрясений в наибольшей степени подвержены Мозамбик, Южный Судан, Замбия, Конго и Ангола. Относительно устойчивым экономическим фундаментом обладают Малави, Египет, Южная Африка и Алжир.

Демографические риски

Третья категория внешних потрясений связана с влиянием демографических изменений в Африке и в основных экономических и торговых партнерах региона. Ситуация в странах-партнерах характеризуются заметным замедлением роста численности населения, особенно среди молодежи. Например, в то время как население в Европейском союзе (27 государств-членов) в период 1960-2022 гг. увеличилось на 92,3 миллиона человек, доля ЕС в мировом населении сократилась с 12 процентов в 1960 году до шести – в 2022-м.

В Африке демографические изменения характеризуются ростом доли африканцев в мировом населении и увеличением числа лиц трудоспособного возраста. Приток молодежи на африканские рынки будет сопровождаться существенным повышением производительности труда и увеличением инвестиций в развитие навыков и технологический прогресс.

Согласно приведенным в докладе данным, демографическим рискам в наибольшей степени подвержены Сейшелы, Джибути, Ливия, Габон, Гамбия и Ботсвана, в наименьшей – Мадагаскар и Нигер.

Энергетические потрясения

Глобальные энергетические рынки находятся в состоянии крайней нестабильности. Это наиболее заметно на примере энергосбоев и волатильности цен, спровоцированных пандемией COVID-19, а затем усиленных геополитической напряженностью, такой как война на Украине.

Турбулентность на рынках энергоносителей, особенно ископаемого топлива, повышает риски для энергетической безопасности. Страны Африки также подвержены изменениям в стоимости и доступности энергии. Наибольший риск возникновения энергетического кризиса характерен для Нигерии, Ливии, Камеруна, Анголы и Габона. Относительно устойчивая ситуация в этой сфере наблюдается в целом ряде стран, включая Мали, Мавританию, Бурунди, Малави и Лесото.

Изменение климата и неадекватные меры реагирования

Изменение климата и неадекватные меры реагирования на него также влияют на степень риска возникновения нестабильности в странах Африки. Опасные климатические явления повышают риски для инвестиционных и торговых проектов. Особенно подвержены климатическому риску сельское хозяйство, производство продуктов питания, туризм, водоемкое производство и транспорт.

В зоне повышенного климатического риска находятся Нигер, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эфиопия, Мали и Нигерия. Лучше всего защищены Ботсвана, Кабо-Верде, Мавритания, Сейшелы и Южная Африка.

75 млрд тенге за три года уплатили в бюджет Казахстана иностранные компании

По 300 МРП штрафа заплатят два казахстанца, которые незаконно проникли в информационные системы Минздрава