в

В ВКО разработают алгоритм действий на 72 паводкоопасных участках

Сегодня аким области Ермек Кошербаев с рабочей поездкой посетил район Алтай, где ознакомился с ходом реализации противопаводковых мероприятий. Отметим, что с 1 февраля в регионе работе и оперативный штаб, где ежедневно на основе прогноза и данных гидро- и метеослужб при помощи искусственного интеллекта ведут мониторинг ситуации. ИИ анализирует данные прошлых лет и прогнозирует возможные сценарии развития событий. Уже сейчас определены 19 точек возможных взрывов льда на реках Восточного Казахстана для беспрепятственного прохода большой воды, при необходимости эти планы будут корректироваться.

Как отметил аким области Ермек Кошербаев, в регионе насчитывается 72 паводкоопасных участка и по каждому из них нужно составить план действий, начиная от того, где произойдет ледостав, заканчивая пунктами эвакуации людей, необходимыми силами и средствами. В зоне высокого паводкового риска остаются Катон-Карагайский, Курчумский, Глубоковский районы и район Алтай. В ходе поездки в последний глава региона обратил внимание на то, что обычно в это время река Бухтарма находится подо льдом, сейчас она вскрыта на 20%, и это хорошо, однако важно понимать откуда ещё может прийти большая вода, какие населённые пункты попадают в зону возможного подтопления, входят ли в нее дороги и мосты. По каждому населённом пункту должен быть план действий, кроме того, акимам сельских округов необходимо вести разъяснительную работу с населением по вывозу снега с личных подворий и оказывать им помощь в этом вопросе.

Как рассказали специалисты, в этом году в регионе выпало большое количество снега, однако промерзание почвы меньше, чем в прошлом году, что снижает угрозу подтоплений.

В Китае стартовали IX Зимние Азиатские игры

Район Алтай входит в четвёрку районов, которые находятся на постоянном контроле оперативного штаба по ЧС