в

Обзор мировых событий, связанных с террористическими актами и угрозами

По материалам Антитеррористического центра

 

  • 18 января в Баварии в немецком городе Ашаффенбург, в парке Шёнталь мужчина напал на людей с ножом – два человека погибли, еще двое получили ранения. Задержан мужчина Энамулла О. – 28-летний афганец. Он проживает в центре для просителей убежища. Мужчину ранее обязали покинуть страну. Афганец приехал в Германию в ноябре 2022 года.
  • 21 января в результате взрыва заминированной машины погибли двое бойцов протурецких группировок и пострадал третий недалеко от деревни Кабер Сагир, в восточной части Манбиджа.
  • 21 января в Тель-Авиве, на улице Нахалат Биньямин, вооруженный ножом террорист напал на двух посетителей бара, после чего побежал в сторону Грузенберг, на улице Калишер он ранил еще двух мужчин, после чего был обезврежен гражданскими лицами. У ликвидированного террориста обнаружено удостоверение постоянного резидента США. Документ выдан на имя Кади Абд аль-Азиза, уроженца Марокко. Также у террориста был обнаружен талончик из аэропорта «Бен-Гурион» о въезде в Израиль, выданный три дня назад.
  • 23 января в городе Манбидж в провинции Алеппо на севере Сирии взорвалась заминированная машина, в результате чего погибли три человека и пять получили ранения.

Воинский контингент для борьбы с терроризмом создают члены Альянса государств Сахеля

Страны – члены Альянса государств Сахеля (АГС) создают объединенные силы численностью в 5 тыс. человек для борьбы с террористическими угрозами.

«Эти объединенные силы будут оснащены воздушными, наземными и разведывательными средствами, а также системой координации», – отметил министр национальной обороны Нигера С.Моди. По его словам, введение в действие нового контингента – это «вопрос нескольких недель».

«На общем пространстве наши силы теперь смогут действовать сообща», – продолжал Моди, добавив, что «объединенные силы, которые практически готовы, насчитывают 5 тыс. человек». Министр подчеркнул необходимость «объединения усилий трех стран Сахеля перед лицом общих угроз, исходящих, в частности, от преступных группировок».

Исполнителю теракта в стамбульском ночном клубе «Рейна» суд Турции утвердил 40 пожизненных сроков

Верховный суд Турции утвердил 40 пожизненных сроков, к которым в 2020 году был приговорен исполнитель теракта в стамбульском ночном клубе «Рейна» в 2017 году А.Машарипов, убивший 39 человек.

Суд рассмотрел ходатайства со стороны осужденного и постановил, что приговоры не противоречат нормам закона.

Машарипов был признан виновным в предумышленном убийстве 39 и покушении на убийство 79 человек. Суд в сентябре 2020 года приговорил его к 40-кратному пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами и 1 368 годам тюрьмы по каждой из статей.

Верховный суд рассмотрел также ходатайства еще 31 осужденного, проходящего по делу о нападении на клуб и получившего различные сроки. Приговоры в их отношении также оставлены без изменений.

В ночь на 1 января 2017 года в стамбульском районе Ортакей в результате теракта в ночном клубе «Рейна» погибли 39 человек, 16 из которых – иностранцы. Как выяснилось, теракт совершил уроженец Узбекистана А.Машарипов, вскоре задержанный в одном из районов Стамбула. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РК).

Глава МИД Алжира: за 10 лет число террористических атак в Африке выросло на 400%

В Африке за последние 10 лет произошло увеличение числа террористических атак на 400%. Глава МИД Алжира А.Аттаф, выступил в Нью-Йорке на министерском заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросу противодействия терроризму в Африке, которое проходит под председательством Алжира, занимающего кресло непостоянного члена Совбеза ООН.

«Цифры показывают, что за последнее десятилетие в Африке произошло шокирующее увеличение числа террористических атак на 400%, а число погибших в результате терроризма возросло на континенте на 237%», – отметил руководитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, «эпицентр мирового терроризма в последние годы сместился в регион африканского Сахеля, на который в настоящее время приходится 48% смертей в мире, связанных с терроризмом, в то время как в 2007 году приходился только 1%».

«Имеющиеся цифры также говорят о том, что в первые девять месяцев 2024 года в Африке произошло более 3,2 тыс. террористических атак, в результате которых погибли свыше 13 тыс. человек», – сообщил Аттаф. «Хотя террористическая угроза уменьшилась в других частях мира, на нашем континенте она сильно возросла», – подытожил глава алжирского МИД.

В 2025 году начнется реализация программы ОДКБ по укреплению афгано-таджикской границы

Реализация программы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по укреплению таджикско-афганской границы начнется в 2025 году, заявил генеральный секретарь ОДКБ И.Тасмагамбетова, сделанное на мероприятии, посвященном итогам работы секретариата и объединенного штаба организации в 2024 году и задачам на 2025-й, которое прошло в Москве. В нем принял участие начальник объединенного штаба ОДКБ А.Сердюков.

К итогам года Тасмагамбетов отнес то, что ОДКБ активно взаимодействовала с международными организациями, такими как ООН, СНГ, ШОС, успешно реализовала мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки компонентов Войск (Коллективных сил) ОДКБ на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а также практические мероприятия в формате специальных операций постоянного действия.

Реализация целевой программы по укреплению границы между Таджикистаном и Афганистаном займет 5 лет. Программа поделена на три этапа: организация, доставка вооружения и техники для Погранвойск Таджикистана, полное оснащение по всему периметру рубежей.

Движение «Ансар Аллах» планируют признать террористической организацией в США

Президент США Д.Трамп подписал исполнительный указ, запускающий процесс признания йеменского движения мятежников-хуситов «Ансар Аллах» иностранной террористической организацией.

Этот указ инициирует процесс, в соответствии с которым движение «Ансар Аллах», также известное как хуситское, будет рассматриваться в качестве кандидата на включение в список иностранных террористических организаций.

Как утверждается в заявлении пресс-службы Белого дома, действия хуситов угрожают безопасности американских граждан на Ближнем Востоке, а также безопасности ближайших региональных партнеров США и стабильности мировой морской торговли.

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия «Ансар Аллах» американские власти объявили о формировании международной коалиции и начали операцию по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море. Впоследствии вооруженные силы Великобритании и США стали регулярно наносить удары по военным объектам мятежников в различных провинциях Йемена.

В России осужденный за финансирование ИГ тренер внесен в перечень террористов

Тренер молодежной сборной России по вольной борьбе А.Исматзода внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Ранее 2-й Западный окружной военный суд приговорил его к девяти годам лишения свободы, признав виновным в финансировании террористической группировки «Исламское государство».

32-летний А.Исматзода – тренер с более чем 10-летним стажем. Родился в Душанбе (Таджикистан), а в 2015 году закончил Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма, является мастером спорта, тренером высшей категории. Он был арестован Щербинским судом Москвы в начале июля 2024 года по подозрению в финансировании терроризма. В Федерации спортивной борьбы России тогда подтвердили, что он задержан силовыми структурами, и назвали происходящее шоком.

Причастный к теракту в Брюсселе в 2023 году мужчина задержан полицией Испании

Национальная полиция Испании задержала подозреваемого в причастности к теракту в Бельгии в 2023 году.

События произошли в октябре 2023 года в Брюсселе, когда незадолго до футбольного матча между сборными Швеции и Бельгии произошло нападение, в результате которого погибли два человека и несколько получили ранения. Бельгийские власти считают, что задержанный помог нападавшему получить огнестрельное оружие.

Справка: В октябре 2023 года террорист застрелил в центре Брюсселя из автомата двух шведских болельщиков, прибывших в Брюссель на матч Бельгия – Швеция. Преступник беспрепятственно скрылся с места происшествия. Он был обнаружен полицией через 12 часов в кафе практически в том же квартале и ликвидирован при задержании.

Разведданными об угрозах ИГ делятся США с новыми властями Сирии

США делятся секретными разведданными об угрозах со стороны «ИГ» (деятельность организации запрещена на территории РК) с новым правительством в Сирии, которым руководят лидеры военизированной группировки, давно считающейся Вашингтоном террористической организацией.

В одном случае разведка США помогла предотвратить атаку ИГ на религиозную святыню под Дамаском в начале января.

Решение об обмене разведданными между США и новой сирийской администрацией было обусловлено взаимной заинтересованностью в предотвращении возможного возвращения ИГ и не отражает полного принятия группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая находится сейчас у власти в Сирии.

Обмен информацией начался примерно через две недели после прихода группировки к власти, он проходил в ходе прямых встреч сотрудников американских разведслужб и представителей ХТШ.

В конце декабря сирийская газета Al-Watan сообщала, что делегация американских дипломатов обсудила с представителями сирийских властей в Дамаске вопросы снятия санкций и исключения «Хайят Тахрир аш-Шам» из списка террористических организаций.

Об усилении угрозы ИГ после краха власти Асада заявил глава МИД Ирака

Группировка ИГ (деятельность организации запрещена на территории РК) усилила позиции после падения режима президента Сирии Б.Асада, заявил в Давосе глава МИД Ирака Фуад Мухаммед Хусейн.

«ИГ стала крупнее, привлекла в последнее время новых членов и получила контроль над более крупным объемом вооружений из-за того, что сирийская армия рухнула», – сказал министр.

Он напомнил, что ячейки ИГ до сих пор остались в Ираке, и в стране сохранилась база для распространения взглядов ИГ.

Хусейн отметил, что единственный способ сдержать ИГ и стабилизировать ситуацию в Сирии – вести всеобщий национальный диалог, соответствующий положениям резолюции СБ ООН 2254 от 2015 года.

Ранее М.Рубио, ныне госсекретарь США, отмечал, что ИГ продолжает представлять опасность, и Вашингтон сохранит контингент в 900 военных на северо-востоке Сирии, а также будет поддерживать партнерство с курдским ополчением.

В ДР Конго погибли девять военных ЮАР

Девять военнослужащих ЮАР погибли за последние двое суток на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) в боях с повстанцами из группировки «Движение 23 марта» (М23). Семь из них входили в состав сил стран Сообщества развития Юга Африки (САДК), еще двое были бойцами миссии ООН по стабилизации в ДРК (МООНСДРК). Есть раненые, их число уточняется.

Ранее 25 января поступила информация о гибели трех военнослужащих ЮАР. Бои велись в районе города Гома. Целью М23 является захват Гомы, однако контингенту сил САДК удалось остановить наступление повстанцев и отбросить их от города.

Кроме того, представитель сил стран САДК сообщил, что в ходе боев с повстанцами из М23 убиты трое военнослужащих Малави. Погиб также один военнослужащий Уругвая из состава сил МООНСДРК.

Контингент сил САДК состоит из подразделений Малави, Танзании и ЮАР. Их общая численность – 2,9 тыс. человек. Военнослужащие находятся в районе городов Гома и Саке, где идут ожесточенные бои с повстанцами. Силы САДК имеют мандат на прямое участие в боевых действиях. МООНСДРК начитывает 11,5 тыс. военнослужащих. Они также развернуты в районе Гомы. Мандат МООНСДРК – миротворческие операции и оказание логистической поддержки правительственным силам ДРК.

Всемирный банк рекомендует Казахстану: повысить ставку НДС, снизить порог входа, убрать налоговые льготы

АО «НИТ» привлекает 34 млрд тенге заемных средств для развития серверной инфраструктуры госорганов