в

В мажилисе рассматривают законопроект о внедрении тестирования на профессиональную добропорядочность

Об этом сообщили в республиканском Антикоре. По данным Агентства, в стенах Парламента началось рассмотрение депутатским корпусом законопроектов о внедрении тестирования на профессиональную добропорядочность (integrity check) в правоохранительных органах и органах гражданской защиты. Такого рода проверки успешно применяют в США, Великобритании, Австралии, Румынии, Грузии, Молдове, где данный институт используется в качестве меры по профилактике правонарушений среди личного состава на госслужбе и в правоохранительном блоке. В основе механизма лежит проверка реакции сотрудника на смоделированную неправомерную ситуацию, тем самым тестируется его устойчивость к коррупционным проявлениям и склонность к нарушениям должностных обязанностей.

«При этом, в мировой практике проверка на добропорядочность введена в рамках общей политики гуманизации, так как уголовная ответственность не применяется. В случае не прохождения проверки тестируемый подлежит увольнению. Предусмотренный законопроектом механизм проверки на добропорядочность выработан с учетом зарубежного опыта и результатов пилотных проектов «Integrity check», проведенных в правоохранительных органах и МЧС. Целью вводимого тестирования является предотвращение систематических нарушений сотрудниками своих должностных обязанностей и предъявляемых к ним этических требований», — рассказали в Антикоре.

Тестирование на профессиональную добропорядочность будет являться профилактическим мероприятием, проводимым силами служб собственной безопасности каждого органа, по применению к тестируемому лицу без его ведома смоделированной ситуации, имитирующей типовой случай в работе тестируемого лица, в целях определения реакции тестируемого лица на созданную ситуацию. Процесс тестирования будет фиксироваться посредством скрытой аудиозаписи. В рамках законопроекта регламентированы права и обязанности тестируемых лиц и тестировщиков, основания для назначения тестирования, сама процедура тестирования, правовые гарантии от возможных злоупотреблений со стороны тестировщиков и др. До начала тестирования данные о тестируемом лице будут направляться в КПСиСУ для включения в спецучет. Такой подход не позволит правоохранительным органам проводить безосновательно тестирование на профессиональную добропорядочность.

«В случае непрохождения тестирования сотрудник будет привлечен к дисциплинарной ответственности в зависимости от допущенных нарушений (замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в специальном звании или классном чине, увольнение), вид взыскания будет определять дисциплинарная комиссия. Тестирование на профессиональную добропорядочность будет служить превентивным механизмом. Можно с уверенностью сказать, что внедрение такого института будет способствовать улучшению дисциплины, формированию антикоррупционного поведения, снижению уровня восприятия коррупции в правоохранительных органах, и соответственно, повышению эффективности деятельности правоохранительных органов», — резюмировали в Агентстве.

Восточно-казахстанские полицейские нашли должника в Актау

За незаконное пересечение границы РК в январе задержали 27 иностранцев