В Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции сообщили, что продолжается работа по обеспечению принципа законности и порядка в обществе, в том числе среди правоохранительных органов. В рамках меморандума с МВД о взаимном сотрудничестве в борьбе с коррупцией Агентством продолжается совместная работа по пресечению коррупционных проявлений в органах внутренних дел.
Например, в области Абай оглашён приговор в отношении заместителя начальника отдела полиции Калиясова Е. и старшего оперуполномоченного этого же отдела Ташиева А. Они признаны виновными в завладении денежными средствами местного жителя в сумме 1 млн тенге под предлогом непривлечения к уголовной ответственности. Калиясову и Ташиеву назначено наказание в виде штрафа в размере 10 млн тенге каждому с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе. Кроме того, Калиясов лишен специального звания «подполковник полиции», Ташиев – «майор полиции».
Внешний анализ коррупционных рисков в транспортной отрасли выявил необходимость внедрения современных технологий контроля и ускорения цифровизации транспортных услуг. Коррупция в сфере выдачи разрешений на проезд грузовых транспортных средств остается одной из ключевых проблем, влияющих на прозрачность и эффективность транспортной системы. Преступный сговор между перевозчиками и должностными лицами в совершении коррупционных преступлений оказывает прямое негативное воздействие на состояние дорог страны. Перегрузка транспортных средств ведет к разрушению дорожного покрытия, что влечет его ремонт со значительными бюджетными затратами. Антикоррупционная служба продолжает активную борьбу с коррупционными схемами в сфере дорожного строительства и перевозок.
Отдельными должностными лицами, в том числе высокопоставленными, совершаются коррупционные деяния, связанные с получением взяток и неисполнением своих прямых обязанностей по предотвращению нарушений. Так, за последние два года в совершении коррупционных преступлений изобличены двое руководителей и заместитель руководителя Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, руководитель и заместитель руководителя областного Департамента экологии по области Ұлытау, заместитель руководителя Департамента экологии по Кызылординской области, заместитель руководителя Управления экологии и окружающей среды г.Алматы, директор Алакольского государственного заповедника, руководство Государственных лесных резерватов «Семей орманы» и «Ертіс Орманы», директора Сайрам-Угамского и Ұлытауского государственных национальных природных парков, аким Илийского района Алматинской области. 10 января т.г. в Восточно-Казахстанской области Судом города Усть-Каменогорск оглашен приговор в отношении заместителя руководителя областного департамента экологии Турарова Р. Он признан виновным в получении взятки в сумме 30 000 долларов США от местного предпринимателя за непривлечение к административной ответственности по факту строительства золотодобывающей фабрики без экологического разрешения. Тураров осужден к 7 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе. В рамках превентивных мер оглашение приговора состоялось в открытом режиме в присутствии работников областного департамента экологии. Судебный акт в законную силу не вступил.
«Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области завершено расследование в отношении временно исполняющего обязанности руководителя областного департамента экологии. Чиновник подозревается в получении взятки от заместителя директора коммерческой организации в сумме 8,5 млн тенге из ранее оговоренных 130 млн тенге за непривлечение предприятия к административной ответственности по факту реконструкции автодорожного полотна без оплаты эмиссии. С санкции суда подозреваемые заключены под стражу», — говорится в сообщении Антикора.
Антикоррупционной службой по области Ұлытау завершено досудебное расследование в отношении руководителя областного департамента экологии, его заместителя и двоих предпринимателей по фактам взяточничества. Должностные лица обвиняются в неоднократном получении взяток в общей сумме 7,2 млн тенге от субъектов бизнеса за выдачу разрешительных документов в сфере экологии. Обвиняемые преданы суду. Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, иная информация в интересах следствия распространению не подлежит.
Агентством на постоянной основе проводится комплекс профилактических, превентивных, а также оперативных мероприятий по установлению незаконных действий со стороны должностных лиц уполномоченных государственных органов. За последние 6 лет в сфере социального обеспечения зарегистрировано 574 преступления, осуждено 141 лицо. Так, Туркестанским городским судом оглашен приговор в отношении руководителей отдела образования Сауранского района Батырбековой А., Шегенбаева Т., бухгалтеров Жанәлі Б. и Парменова А. Они признаны виновными в хищении бюджетных средств в сумме 29 млн тенге путем их перечисления в качестве заработной платы лицам, фактически не работавшим в сфере образования. Батырбекова и Шегенбаев осуждены к 7 годам лишения свободы, Жанәлі и Парменов – к ограничению свободы на тот же срок. Межрайонным судом по уголовным делам города Шымкент оглашен приговор в отношении вр.и.о. руководителя отдела РГУ «Департамент Комитета труда и социальной защиты по г.Шымкент» Бегалаевой Д. и медсестры ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №12» Ирбаевой Г. Бегалаева признана виновной в неоднократном получении взяток, Ирбаева — в неоднократном посредничестве во взяточничестве на общую сумму 500 тыс. тенге от родителей детей с ограниченными возможностями за согласование групп инвалидности. Приговором суда Бегалаева и Ирбаева осуждены к штрафам в размере 23,3 млн тенге и 10 млн тенге соответственно.