На полях Восточного Казахстана в последние годы растет не привычный подсолнечник или пшеница, а новая культура — соя. Удивительное и популярное в мире растение хорошо прижилось в регионе. Изучив рынок сельчане уже делают ставку на данную культуру. Прежде всего соя очень хороша в севообороте, поскольку она насыщает почву азотом, ее корневая система рыхлит землю и после сои пшеница дает дополнительный урожай до тонны.
— В севообороте она замечательная культура, с точки зрения экономики тоже. Сегодня тонна сои стоит порядка 400 тысяч долларов на мировом рынке, 400-350 в зависимости от протеина, но в целом по экономике соя сегодня как минимум в два с половиной раза дороже чем пшеница, — говорит директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев.
Самый крупный мировой покупатель сои – Китай. Импорт сои в КНР составляет более 80 миллионов тонн. И здесь, как считают аграрии, Казахстан может стать игроком на этом рынке.
— Сегодня взгляд китайских покупателей обращен на близлежащие государства, которые позволили бы ему диверсифицировать поставки сои с Северной Америки, и тем самым как бы обезопасить свою продовольственную безопасность. Сейчас для Восточного Казахстана, я считаю, — это одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства и получения этой культуры, — подчеркивает Фарид Абитаев.
Именно сейчас Восточный Казахстан может стать одним из основных экспортеров бобовых. Прежде всего в восточном регионе страны благоприятные климатические условия. Растение будет получать необходимое количество влаги, а количество солнечных дней позволят сое созреть. Вегетативный период растения 110-115 дней. В регионе выводят новые сорта сои «Берлик», «Баян» и «Восточная красавица». Они не только скороспелые, но и адаптированы к погодным условиям, урожайность составляет от 30 до 40 центнеров с гектара.
— Нужны субсидии на сами семена, в виде посевных единиц, это было бы оптимальноя с точки зрения развития рынка сои в Казахстане. Мы могли бы такую сою производить! Дает удорожание обработка, и крестьян пугает это, но семена сои требуют дополнительной обработки бактериям перед посевом, все это мы можем делать в своих условиях, на нашей семенной линии, на семенном заводе. Если будет поддержка государства продажи семян будут идти прекрасно, — резюмирует Фарид Абитаев.