Генеральный секретарь ООН отметил, что современные технологические прорывы – такие, как искусственный интеллект – открывают впечатляющие перспективы для поддержки учащихся всех возрастов на протяжении всего пути обучения.
«Однако колоссальные выгоды сопряжены с серьезными рисками, – предупредил он. – По мере того, как системы, управляемые искусственным интеллектом, становятся все более мощными, вполне может возникнуть вероятность расхождения намерений человека и результатов работы машин».
По словам антониу Гутерриша, центральная роль в применении и развитии технологий должна быть отведена человеку, а права человека должны ставиться во главу угла.
«Мы должны обеспечить, чтобы искусственный интеллект поддерживал учащихся и учителей, предоставляя им доступ к информации, передовым учебным программам и другим инструментам обучения, – убежден Генсек ООН. – Мы также должны стремиться к тому, чтобы гарантировать всем пользователям наличие инструментов и знаний, необходимых для разумного, безопасного и этичного использования этих технологий».
Дальнейшие важные шаги, направленные на то, чтобы человечество сохранило контроль над развитием искусственного интеллекта и управлением им, изложены в недавно принятом Глобальном цифровом договоре.
Впрочем, «Искусственный интеллект не должен заменить собой ключевые человеческие элементы процесса обучения», – считает глава ООН, призвав «повсеместно сохранять человеческий аспект в основе систем образования».
«ИИ предлагает огромные возможности, если его внедрение в школах будет регулироваться четкими этическими принципами. Для того чтобы раскрыть весь его потенциал, эта технология должна дополнять человеческие и социальные аспекты обучения, а не заменять их», – сказала гендиректор ЮНЕСКО ОдрэАзуле.
Согласно данным ЮНЕСКО, в странах с высоким уровнем доходов более двух третей учеников средних школ уже используют генеративные инструменты ИИ для выполнения школьных заданий. Однако серьезной проблемой остается отсутствие четких рекомендаций для специалистов в области образования.
Согласно опросу ЮНЕСКО, проведенному в мае 2023 года среди 450 образовательных учреждений, только 10 процентов школ и университетов разработали официальные принципы использования ИИ.
Одновременно растет число стран, которые вводят ограничения на использование новых технологий в классах. Новые данные ЮНЕСКО показывают, что почти 40 процентов стран приняли законы или правила, запрещающие мобильные телефоны в школах. В июле 2023 года этот показатель составлял 24 процента.
Тем не менее миллионы детей по-прежнему не посещают школу из-за различных факторов, включая гендерные, географические, социальные различия или конфликты. По данным ЮНЕСКО, 251 миллион детей школьного возраста по всему миру не имеют возможности ходить в школу.