Согласно одному исследованию, необычайно жарким летом 2016 года бактерия, вызывающая сибирскую язву, убила более 2500 оленей на отдаленном полуострове Ямал в Сибири. Патоген, ранее находившийся в вечной мерзлоте в «спящем» состоянии, в конечном итоге распространился и среди людей, унеся жизнь 12-летнего мальчика.
Предвестник будущих проблем
Некоторые исследователи считают, что эта вспышка являлась предвестником грядущих событий. Из-за изменения климата Арктика стремительно нагревается, и таяние ледников может «высвободить» большое число потенциально смертельных микробов, которые на протяжении столетий «спали» во льдах и к которым у современного человека нет иммунитета.
Об этой опасности, в частности, говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного научного совета, который посвящен возникающим в современном мире проблемам, угрожащим здоровью планеты и человечества.
«Поскольку эти микробы сейчас находятся в вечной мерзлоте, трудно сказать, насколько распространенной или опасной может быть эта проблема, – говорит Андреа Хинвуд, главный научный сотрудник ЮНЕП. — Но есть причины для беспокойства»
Арктика нагревается быстрее других регионов
Арктика, простирающаяся на территории в 14 миллионов квадратных километров в восьми странах, покрыта слоем вечной мерзлоты, то есть замерзшей смеси почвы, камней, льда и органических материалов. Однако сейчас Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть земного шара, и в результате таяния вечной мерзлоты «просыпаются» древние бактерии и вирусы.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Sustainability, ежегодно высвобождается около четырех секстиллионов микробов – это цифра с 21 нулем.
Некоторые исследователи особенно обеспокоены тем, что в оттаявших останках умерших арктических животных могут находиться «спящие» микробы. Очагом сибирской язвы в 2016 году стал олений могильник. Большинство найденных там трупов принадлежали животным, умершим от этой болезни более 70 лет назад.
По словам Хинвуд, то, что сейчас происходит в Арктике, не раз происходило в более теплом климате, когда патогены передавались от людей к животным и наоборот. «Это не новое явление, но оно происходит в новом месте», – говорит эксперт.
Поскольку потепление открывает Арктику для судоходства, горнодобывающей промышленности и других отраслей, говорит Хинвуд, это может привести к тому, что гораздо больше людей окажутся в непосредственной близости от оттаявшей вечной мерзлоты и, соответственно, потенциально опасных микробов.
Порочный круг
Распространение болезней – не единственная проблема, связанная с таянием ледников Арктики. В вечной мерзлоте содержится около 1500 гигатонн углерода, что примерно вдвое больше, чем в атмосфере. По мере таяния вечной мерзлоты углерод распадается и выбрасывается в атмосферу в виде углекислого газа или метана. Эти парниковые газы еще больше нагревают планету, вызывая таяние еще большего количества вечной мерзлоты.
Чтобы предотвратить неконтролируемое изменение климата и вспышки болезней, говорит Хинвуд, международное сообщество должно сократить выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Странам также необходимо продолжать следить за отступающей вечной мерзлотой и инвестировать в картирование типов микробов, которые там обитают.
«В настоящее время мы находимся в сценарии “если” и “может быть”, – объясняет эксперт. – Существует много неопределенности, и лучшее, что мы можем сделать, – это использовать имеющиеся у нас инструменты и науку, чтобы получить как можно больше информации».