В 2024 году было зарегистрировано 76 случаев заражения людей вирусами птичьего гриппа H5, большинство из которых приходится на сельскохозяйственных работников. Из этих случаев 61 был зафиксирован в США, где также зарегистрированы вспышки вируса H5 среди диких птиц, домашней птицы и, недавно, среди молочного скота. Об этом сообщила Мария Ван Керхове из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Несмотря на то, что внимание в основном сосредоточено на ситуации в США, в этом году случаи заражения также были зарегистрированы в Австралии, Канаде, Китае, Камбодже и Вьетнаме. ВОЗ на протяжении 70 лет использует Глобальную систему наблюдения за гриппом и реагирования, а с 2011 года введена в действие Рамочная программа подготовки к пандемии гриппа.
«На данный момент, по имеющейся информации, мы оцениваем риск заражения для широкой общественности как низкий, – заявила Ван Керхове. – Однако для работников ферм и других людей, контактирующих с инфицированными животными, риск для здоровья оценивается как низкий или умеренный в зависимости от таких факторов, как наличие мер снижения рисков и доступность средств индивидуальной защиты, включая комбинезоны, респираторные маски, средства защиты глаз, перчатки и обувь».
Согласно имеющимся данным, вирусы H5N1 еще не адаптировались к передаче от человека к человеку, и среди зарегистрированных случаев не выявлено случаев передачи вируса между людьми, что подтверждено эпидемиологическими, вирусологическими и серологическими исследованиями.
«Мы должны помнить, что ситуация может быстро измениться, так как вирус продолжает эволюционировать. Мы должны быть готовы к такому сценарию», – подчеркнула представительница ВОЗ.
За последние три года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы в 108 странах и территориях на пяти континентах, по данным Всемирной организации по охране здоровья животных. К декабрю 2024 года инфекция была обнаружена более чем у 70 видов домашних и диких млекопитающих, включая продолжающиеся случаи H5N1 у молочного скота в США. На данный момент тщательный мониторинг вируса не выявил признаков эффективной адаптации к млекопитающим, но это может измениться в любой момент.
Распространение вируса также отразилось на дикой природе: пострадали более 500 видов птиц и более 70 видов млекопитающих, включая находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как калифорнийский кондор и белые медведи. Воздействие на биоразнообразие, особенно морских птиц и морских млекопитающих, и нарушение хрупких экосистем, таких как регион Антарктики, вызывают беспокойство.