в

В Европе и Центральной Азии при высоких показателях охвата качество образования снижается, — Всемирный банк

На официальном сайте Всемирного банка опубликована статья с оценкой образовательного уровня населения стран Центральной Азии и перспектив в этой сфере.

По этой оценке, страны Европы и Центральной Азии демонстрируют исключительно большие успехи в обеспечении всеобщей доступности образования. Средняя продолжительность обучения в начальной и средней школе составляет 12,6 лет, что совсем немного меньше максимума, равного 14 годам. 40% молодых людей получают высшее образование в то время, как среднемировой показатель составляет 31%.

Однако при высоких показателях охвата качество образования снижается, отмечено в статье.

Несмотря на высокие показатели доступности и уровня образования, в регионе наблюдается ухудшение качества учебной подготовки. Об этом свидетельствует резкое снижение результатов стандартизированного тестирования, например в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое проводится для оценки знаний и навыков 15-летних учащихся в разных странах мира.

Ухудшение результатов тестирования по математике в странах Европы и Центральной Азии за последние десять лет равнозначны потере полного учебного года. Такая динамика вызывает особую обеспокоенность ввиду того, что она создает угрозу для будущего кадрового и экономического потенциала региона.

Эта тенденция к снижению качества чревата серьезными последствиями. Если страны региона в кратчайшие сроки не примут действенные меры для возврата к росту качества образования, особенно высшего, им не удастся реализовать свои устремления перейти в группу стран с высоким уровнем дохода в течение жизни одного или двух следующих поколений.

К основным причинам снижения качества образования относятся: ослабление требований общества по увеличению и повышению эффективности инвестиций в образование, недостаточность расходов на инфраструктуру школ, неудовлетворительная педагогическая подготовка и устаревшие учебные планы. В регионе Европы и Центральной Азии во многих школах нет доступа к современным техническим средствам, таким как лаборатории и цифровые средства обучения. Из-за ограниченности возможностей для надлежащего повышения квалификации учителей они часто не могут отказаться от традиционных лекционных методов преподавания, которые не позволяют сделать учебный процесс интересным и увлекательным для учащихся и не способствуют формированию навыков критического мышления.

Одной из самых актуальных проблем является эффективность профессионального образования и обучения. Около 45% учащихся верхней ступени среднего образования в регионе (а в отдельных странах – целых 80%) рано переходят на траекторию профобразования. Эти программы часто пропагандируются как перспективная образовательная траектория, расширяющая возможности трудоустройства, особенно для учащихся из неблагополучных семей, но фактические данные свидетельствуют о том, что в действительности все намного сложнее.

Несмотря на высокие цели, эти программы часто оказываются не в состоянии формировать у обучаемых навыки, необходимые для успеха на стремительно меняющемся рынке труда. Это противоречие вызывает обеспокоенность по поводу состоятельности и потенциала таких программ для содействия профессиональному росту и сокращению неравенства в долгосрочной перспективе.

В сфере высшего образования сложилась еще более удручающая ситуация. Качество высшего образования ниже, чем можно было бы ожидать, исходя из показателей качества основного общего образования в регионе:

Качество высшего образования в регионе Европы и Центральной Азии представляется низким на фоне качества основного общего образования

На этом графике по каждой стране с доступными данными показано качество высшего образования (вертикальная ось) и основного общего образования (горизонтальная ось). Серая прямая линия – прогноз качества высшего образования в зависимости от качества основного образования. Пунктирная горизонтальная линия – среднее качество основного образования по региону, а вертикальная пунктирная линия – среднее качество высшего образования. Косвенным показателем качества основного образования является средний показатель гармонизированных результатов тестирования (показатель гармонизированных образовательных результатов) в каждой стране, включенной в базу данных Всемирного банка по индексам человеческого капитала. Косвенным показателем качества высшего образования является совокупный показатель качества вузов. Источники данных: Demirgüç-Kunt and Torre (2022); База данных Всемирного банка по индексам человеческого капитала.


Количество получаемых дипломов превышает число выпускников вузов с необходимыми знаниями и навыками. В глобальных рейтингах издания Times Higher Education только один университет в регионе Европы и Центральной Азии входит в число ста лучших вузов мира, и лишь девять университетов входят в число пятисот лучших вузов.

«Академический захват» (который определяется как ориентированность вузов прежде всего на политические или деловые интересы в ущерб качеству образования), недостаточное финансирование, чрезмерно большое количество специализированных вузов, устаревшие учебные планы и отсутствие современной инфраструктуры – вот главные причины низкого качества высшего образования.

Для того чтобы войти в число государств с высоким уровнем дохода, страны должны перейти с модели роста на основе внедрения технологий на модель роста на базе инноваций. Для этого им необходимы высшие учебные заведения мирового класса. Поскольку специалисты с высшим образованием чаще становятся инициаторами инноваций, низкое качество высшего образования ставит под угрозу саму возможность роста в долгосрочной перспективе.

Возможные пути решения проблемы

Есть экономически эффективные пути возврата к росту качества основной общеобразовательной подготовки. К ним относятся: распространение информации об образовательной системе среди родителей, директоров, учителей и учащихся школ, поддержка педагогов в форме усиленной подготовки и внедрения структурированного обучения и «обучение на правильном уровне», т.е. обучение с ориентацией на уровень подготовки учащихся, а не на возраст.

К крайне важным задачам относятся повышение престижности профессии педагога и привлечение молодых и высокомотивированных учителей. Но, возможно, потребуется проведение более радикальных реформ, включая перестройку систем профессионального образования. Она должна предусматривать повышение возраста приема в учебные заведения профобразования и осуществляться с учетом необходимости более тесного взаимодействия между потенциальными работодателями и образовательными организациями. Если системы профобразования не могут формировать у обучаемых навыки, востребованные на динамично развивающемся рынке труда, то лучше полностью изменить их масштаб и формат деятельности.

Качество высшего образования можно повысить только посредством совершенствования управления, ориентации на критерии качества образования и повышения контролируемости и ответственности. В этих целях следует увеличить долю конкурсных грантов в финансировании, обеспечить усиление конкуренции за студентов и преподавателей и регулярно проводить оценку.

Университеты также лучше работают при более высоких уровнях автономии и конкуренции, уверены авторы статьи. Слияние научно-исследовательских институтов с университетами в странах, где они функционирует раздельно, должно способствовать сближению науки и образования и повышению качества.

Высокое качество образовательной системы, особенно системы высшего образования, имеет огромное значение для инновационного развития и экономического роста. Лучшее время для осуществления этих важнейших реформ в ЕЦА было десять или двадцать лет назад. Но сейчас все же есть второй шанс.

В Казахстане обсуждают эффективное развитие отрасли добычи и переработки редких и редкоземельных металлов

Мировое сообщество желает остудить прогнозируемый «всплеск жадности» производителей при революционных изменениях в энергетике