Сегодня министерство здравоохранения совместно с министерством просвещения при поддержке ЮНИСЕФ, национальных экспертов провели круглый стол на тему «Школьное питание: проблемы и пути их решения», чтобы обсудить, как улучшить питание в школах.
Участники встречи ознакомились с проектом нового стандарта школьного питания, который должен стать основой для организации питания в учреждениях образования. Он охватывает все этапы: от закупки продуктов до приготовления еды и обучения сотрудников, работающих в этой сфере. Рацион школьников планируется пересмотреть с учетом полезности и питательности блюд, исходя из норм потребления энергии и нутриентов, а также соли, сахара и насыщенных жиров.
Минздрав совместно с Казахской академией питания разработали ряд рекомендаций по улучшению питания учащихся, включая особые диетические потребности. Это касается детей с сахарным диабетом, пищевой аллергией, непереносимостью лактозы и другими особенностями. Эксперты также обсудили, как сделать питание в школах доступным и равным для всех детей, независимо от региона.
В настоящее время бесплатным школьным питанием в Казахстане охвачено 1,7 млн. учащихся.