На полях 79-й сессии Генассамблеи ООН во вторник состоялось мероприятие, посвященное роли гражданского общества в вопросе криминализации домашнего насилия в Казахстане, сообщает Служба новостей ООН.
В студии Службы новостей участники мероприятия: активисты и правозащитники из Казахстана — рассказали о том, какие препятствия им пришлось преодолеть, отметив, что сделан «лишь первый шаг» на пути борьбы с гендерным насилием.
«Решающую роль именно сыграло гражданское общество, которое объединилось в ноябре после трагических событий, связанных с убийством Нукеновой, – рассказала адвокат Уразбахова. – Это была, в частности, петиция, которая набрала 150 тысяч подписей. Каждая подпись была проверена. Впервые петиция по какому-либо вопросу буквально за считанные дни набрала такое огромное количество сторонников».
В Казахстане ранее было предусмотрено уголовное наказание за домашнее насилие, но в 2017 году его отменили.
«После декриминализации за избиение мог грозить штраф, который был меньше, чем за издевательство над домашними животными, – вспоминает Аида Альжанова. – И мы с 2017 года бесконечно стучались во все двери».
«Новый вариант законопроекта был разработан в середине прошлого года, но правительство выступало против криминализации», – подчеркнул Муслим Хасенов. После убийства Салтанат и широкой общественной кампании власти поддержали изменения. «Президент своим указом издал план первоочередных действий в области прав человека, в котором четко прописан пункт о криминализации [домашнего насилия]. И все. И у правительства сразу, что называется, карт-бланш, прямое указание президента, которое они в январе исполнили и внесли законопроект [на рассмотрение парламента]», – добавил он.
Но путь все равно был тернист. Оппоненты поправок распространяли дезинформацию, которая могла показаться абсурдной, но попадала на благодатную почву и подхватывалась многими пользователями соцсетей. Но законопроект был принят. Многие правозащитники считают его слишком мягким, «беззубым», многим не нравится название.
«Но мы решили, пусть будет такой закон, чем вообще никакого. Пусть это будет первым шагом», – добавила Альжанова.
Активисты высоко оценивают поддержку агентств ООН в борьбе за права женщин в Казахстане.
«Мы очень благодарны ООН за поддержку, – сказал Муслим Хасенов. – Хотелось бы особо отметить работу договорных органов. Комитеты ООН всегда дают очень конкретные, очень конструктивные рекомендации по каждому докладу Казахстана в рамках различных конвенций».
Он добавил, что на сегодня в Казахстане нет рамочного законодательства по борьбе с дискриминацией.
«А с этого должна начинаться борьба с насилием, – сказал Хасенов. – Насилие рождается сперва в голове, а уже потом переходит в насилие физическое. Так что работа продолжается».