в

МВД: В Казахстане ужесточат наказание для водителей, превышающих скоростной режим

В ходе заседания Правительства о текущей ситуации с дорожно-транспортными происшествиями в стране рассказал министр внутренних дел Ержан Саденов.

По данным МВД, ежегодно в стране в ДТП погибают более 2 тыс. человек, свыше 19 тыс. получают увечья и это невосполнимые потери. Глава ведомства заявил, что на рост дорожно-транспортных происшествий повлиял ряд факторов: изменения подходов учета, рост количества автомобилей, состояние инфраструктуры и дисциплина водителей.

«Решения проблем аварийности предусмотрены в Концепции обеспечения общественной безопасности. Результативность здесь во многом зависит от активности акиматов и уполномоченных органов. Однако сейчас этого не наблюдается. Финансирование выделяется по остаточному принципу. К примеру, программа «Vision Zero» реализуется только в Алматы и Павлодаре. Программы акиматов по снижению травматизма в ДТП не содержат мер, способных улучшить ситуацию. Безусловно, многое зависит от возможностей местных бюджетов. Вместе с тем, на чаше весов – жизни и здоровье людей», — сказал Ержан Саденов.

По мнению министра, ключевым решением является создание безопасной дорожной инфраструктуры. Международной практикой доказано ее прямое влияние на аварийность. Вместе с тем на сегодня лишь 3% республиканских дорог соответствуют требованиям безопасности. Именно на них после реконструкции смертность снизилась в разы.

«Большую опасность представляют загородные трассы, на которые приходится почти все тяжкие ДТП по причине состояния дорог. Системные проблемы мы выявляем в ходе аудита дорожной безопасности. Выдаются предписания акимам и Министерству транспорта. Всего с начала года выдано более 24 тыс. таких предписаний, наказано 3,5 тыс. должностных лиц. За невыполнение обязанностей ежегодно расследуются порядка 15 уголовных дел. Однако это не снижает аварийность на дорогах», — отметил Е. Саденов.

Высокий уровень смертности регистрируется на трассах Северо-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской и Карагандинской областей, а также Улытау и Жетісу. Так, в июле текущего года в Карагандинской области на ремонтируемом участке «Алматы-Екатеринбург» за 2 недели в 3 ДТП, погибли 9 человек, травмированы – 14. В Актюбинской области из-за одной ямы в двух ДТП пострадали 4 человека, 1 из них погиб. Такие факты есть в каждом регионе.

По мнению министра внутренних дел, в Казахстане в срочном порядке требуется строительство более 6 тыс. км дорог с 4-мя и более полосами движения. В их числе трассы между областными центрами: Атырау – Актобе – Уральск, Оскемен – Семей, Караганда – Жезказган – Кызылорда, Караганда — Павлодар и др. На текущий момент двухполосные дороги не обеспечивают безопасность, поэтому происходят частые лобовые столкновения и опрокидывания.

Также министр обратил внимание на вопрос инфраструктуры в населенных пунктах, где совершается 85% всех ДТП. Четверть смертельных случаев – это наезды на пешеходов. Наибольшая их доля приходится на Мангистаускую, Алматинскую и Кызылординскую области. Причины кроются в отсутствии регулируемых пешеходных переходов, освещения и тротуаров.

В целом по стране требуется оборудовать светофорами порядка 600 переходов и установить свыше 100 тыс. метров пешеходных ограждений. Также необходимо обеспечить 15 тыс. км освещения и 60 тыс. км тротуаров.

Еще одним фактором роста ДТП является низкая транспортная дисциплина. Отмечено, что МВД проводится большая работа в данном направлении, акцент делается на профилактику.

«В текущем году мы на 58% больше выявили нарушений ПДД, в том числе на 70% – выездов на встречную полосу. На 15% возросло число задержанных «пьяных» водителей. Они подвергнуты административному аресту. По фактам повторного управления в нетрезвом виде рост уголовных дел составил 20%», — констатировал Е. Саденов, подчеркнув при этом, что по республике вдвое увеличились случаи лишения водительских прав злостных нарушителей. Тем самым предупреждаются риски тяжких последствий нарушений.

Для усиления контроля на дорогах министерством внедряются и цифровые решения. Так, в городах на сегодня установлено свыше 24 тыс. автоматических камер фиксации нарушений ПДД. Патрульные автомобили оснащаются системами фиксации, прорабатывается вопрос их установки на маршрутных автобусах и машинах скорой помощи.

Ожидается, что это позволит повысить культуру вождения, обеспечить принцип неотвратимости наказания, расширить возможности контроля на дорогах. По словам министра, инициатива поддержана руководством страны.

Ержан Саденов также отметил, что в Казахстане ужесточается наказание для любителей скоростной езды. Соответствующий законопроект внесен в Сенат Парламента РК. В нем предусмотрен запрет на получение водительских прав на 7 лет лицам, которые, не имея их, садились за руль в пьяном виде.

С учетом анализа международного опыта, пересматриваются требования к подготовке водителей. В частности, отменена самостоятельная подготовка. Автошколы берутся на учет с введением их рейтинга по числу ДТП, допущенных выпускниками.

На электронные формы переведены свидетельства об окончании курсов и медицинских справок. Однако есть вопросы к качеству обучения водителей. Не во всех автошколах имеются соответствующие условия. По мнению министра, причиной является отсутствие государственного контроля в этой сфере. Данные функции предлагается возложить на МВД, при этом перевести открытие автошкол на разрешительный порядок.

«Небезопасной остается сфера частных автоперевозок: нормы по перевозке пассажиров не соблюдаются. Зачастую водители интернет-такси в погоне за прибылью без сна и отдыха находятся на дорогах. Не проходят медосмотр, техническое состояние транспорта не проверяется. Тем самым они подвергают риску жизни людей. В сезон отпусков, праздников, из-за нехватки рейсов и билетов такой транспорт становится особенно востребованным. Выявить и привлечь к ответственности «опасных» таксистов затруднительно. Роль интернет-агрегаторов ограничена лишь распределением заказов. Со следующего года на них возлагается контроль за соблюдением требований перевозок. В этом также будут задействованы МЦРИАП, Минтруда, Минтранспорта и акиматы», — сказал Е. Саденов.

«Решение основных проблем дорожной безопасности позволит сократить аварийность на дорогах и обеспечить благоприятные условия для участников дорожного движения», — заключил Ержан Саженов.

В Казахстане пересмотрены требования к строительству дорог, а контроль средней скорости на дорогах снизит количество ДТП

Эксперты ООН призывают США исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма и отменить эмбарго