в

Расследования о пытках полтора года назад передали прокурорам — в результате в суды направляются в разы больше дел

С января 2023 года расследование дел о пытках возложено на органы прокуратуры. За этот срок количество заявлений о пытках в прошлом году сократилось в 2 раза, сообщает Генпрокуратура.

Улучшилась направляемость таких дел в суд. В 2023 году в суд было направлено в два раза больше дел о пытках, чем в предыдущем году, по ним осуждено в четыре раза больше лиц (40 против 12).

В 2024 году в суд уже направлено 12 дел в отношении 33 должностных лиц. К различным срокам наказания осуждены шесть человек.

Принят ряд действенных мер, направленных на устранение причин и условий совершения пыток.

Так, реальный эффект дала внедренная система сплошного видеонаблюдения, к которой подключены прокуроры с целью отслеживания ситуации онлайн. Устранены слепые зоны, принимаются меры по оснащению сотрудников правоохранительных органов видеожетонами для фиксации процесса задержания и доставления.

Анализ дел данной категории показал, что основной причиной прекращения является запоздалое обращение граждан с соответствующими заявлениями, т.е. спустя 2-6 месяцев или больше, когда утрачивается возможность для собирания доказательств (истекают сроки хранения видеозаписей, очевидцев установить не удается). Для своевременного выявления пыток 30.12.2023г. в нормативные акты внесены изменения, которые обязывают прокуроров допрашивать всех задержанных на предмет применения к ним недозволенных методов, а судмедэкспертов информировать дежурных прокуроров о пытках, когда об этом заявляют проходящие экспертизу лица.

Во всех учреждениях органов уголовного преследования размещены контактные телефоны дежурных прокуроров, по которым граждане могут своевременно обратиться с заявлениями о пытках и недозволенных методах расследования.

Готовность Казахстана к внедрению ИИ в структуры экономики оценивается как высокая

Рассмотрение петиции против изменения часового пояса: «Исследования подтверждают положительное влияние перехода на оптимальное время», — ученый КазНМУ