Комитет по гражданской обороне и воинским частям министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан опубликовал проект приказа об утверждении «Инструкции по проведению аварийно-спасательных и неотложных работ воинскими частями гражданской обороны». В неё много моментов, выберем наиболее интересные на наш взгляд. Итак, в документе указано, что передвижение воинской части проводится в целях создания необходимых группировок. При этом воинская часть совершает передвижение своим ходом (маршем), перевозится железнодорожным, морским, внутренним водным, воздушным транспортом или передвигается комбинированным способом. Основной способ передвижения воинской части — марш. То есть организованное передвижение подразделений на штатных и приданных транспортных средствах в колоннах по дорогам и колонным путям в целях своевременного выхода в назначенный район (рубеж), в полной готовности к выполнению поставленной задачи.
«Величина суточного перехода воинской части составляет: для смешанных колонн — до 300 километров, для автомобильных колонн — до 500 километров. Средняя скорость движения без учета времени на привалы составляет: для смешанных колонн 30-40 километров в час, для автомобильных колонн 40-60 километров в час и более. В труднопроходимой местности и при неблагоприятных условиях средняя скорость уменьшается до 20 километров в час, а величина суточного перехода составляет 150-200 километров. Во всех случаях марш совершается с максимально возможной для имеющихся условий скоростью, обеспечивающей безопасность движения», — говорится в проекте.
Есть и инструкции, как действовать частям в различных случаях ЧС. Вот, к примеру, алгоритм действий воинских частей в условиях радиоактивного загрязнения:
«Основными видами работ для воинской части в зонах радиоактивного загрязнения являются: ведение радиационной разведки; осуществление дозиметрического контроля населения; эвакуация населения и вывоз материальных средств, не подвергшихся загрязнению, из зон отчуждения, разборка завалов и разрушенных зданий в районе аварии; дезактивация территорий, дорог, сооружений и техники; пылеподавление на дорогах и участках местности; санитарная обработка людей; вывоз и захоронение радиоактивных отходов и загрязненных свыше установленных норм предметов. При организации действий в условиях радиоактивного загрязнения командир воинской части особое внимание обращает на защиту личного состава. Для защиты личного состава применяются средства индивидуальной защиты и медицинской профилактики. Отдых личного состава и прием пищи организуются на незагрязненной территории или в защитных сооружениях. Ведется постоянный дозиметрический контроль. Личный состав, получивший установленную допустимую дозу облучения, выводится из зоны загрязнения и используется при работах на незагрязненной территории. За ним осуществляется медицинское наблюдение. Разведывательные подразделения определяют уровни радиации на маршрутах выдвижения, в населенных пунктах и на объектах работ, устанавливают предупреждающие знаки, ведут отбор проб с загрязненной территории и передают их на анализ в соответствующие учреждения наблюдения и лабораторного контроля».
Дезактивация территории, дорог и сооружений производится водой или дезактивирующими растворами. Пылеподавление осуществляется путем поливки водой дорог и участков работ, обработки обочины дорог специальными пылеудерживающими составами. Дезактивация техники и санитарная обработка людей производится на пунктах специальной обработки, развертываемых на выходах из зон радиоактивного загрязнения. На этих пунктах осуществляется также контроль загрязненности техники, кожных покровов людей, одежды и обуви.
Действия воинских частей в условиях химического заражения:
«Для выполнения задач в зоне химического заражения личный состав подразделений обеспечивается средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, индивидуальными противохимическими пакетами и антидотами, изолирующими или промышленными противогазами. Разведывательные дозоры определяют тип вещества, устанавливают и обозначают границы зараженного участка и направление распространения зараженного воздуха, пути подхода к участкам (объектам) работ, места нахождения пострадавших; определяют места и характер повреждений коммунальных и технологических сетей. Спасательные подразделения воинской части путем осмотра территории, жилых и производственных помещений, подвалов и укрытий выявляют места нахождения пострадавших и их количество, в кратчайшие сроки оказывают им первую помощь непосредственно на месте их нахождения. При оказании первой помощи на пострадавших надеваются противогазы, им вводятся антидоты, открытая поверхность тела обрабатывается дегазирующими растворами из индивидуального противохимического пакета, затем направляются на пункты сбора пострадавших. При возможности первая помощь пострадавшим сильнодействующими ядовитыми веществами оказывается также непосредственно на автомобилях при перевозке их от места нахождения до пункта сбора пострадавших. Пункты сбора пострадавших, развертываясь на незараженной местности с наветренной стороны, организуют прием и оказание экстренной врачебной терапевтической помощи пораженным и подготовку к эвакуации их в больничную базу. Эвакуация пострадавших в лечебные учреждения осуществляется в сопровождении медицинского персонала».
Интересны и действия воинских частей в условиях затоплений. К основным видам работ в зонах затопления относятся: поиск пострадавших и эвакуация их из зоны затопления; оказание им первой помощи; обеспечение продовольствием, одеждой, предметами первой необходимости, временным жильем; эвакуация сельскохозяйственных животных и вывоз материальных ценностей.
«Подразделения воинской части в зонах затопления выполняют задачи по ведению разведки, поиску и эвакуации пострадавшего населения, а также участвуют в мероприятиях по его жизнеобеспечению. При проведении мероприятий в условиях затоплений, подразделения воинской части в целях снижения ущерба проводят работы по укреплению и устройству дамб, укреплению мостов и других дорожных сооружений. В зонах затопления воинская часть проводит АСиНР, максимально используя свои силы, а также приданные плавательные средства. Выявление обстановки в зоне затопления разведывательные дозоры воинской части используют данные воздушной разведки и постов гидрометеорологической службы, а также разведывательных формирований с объектов производственного и социального назначения. Разведывательные дозоры воинской части устанавливают границы зоны затопления, характер разрушений населенных пунктов и объектов, места нахождения пострадавших и их состояние, а также места нахождения материальных ценностей; наличие дорог, ведущих к зоне затопления и возможности использования наземного транспорта, плавательных средств, а также другие местные условия, влияющие на выполнение поставленных задач», — написано в документе.