в

Правительству рекомендовали выделить средства на модернизацию оборудования для скрининга

На имя премьер-министра страны поступил запрос из сената республики. В нём отмечается, что многие страны мира на уровне национальных программ внедрили и продолжают внедрять различные скрининговые обследования.  При этом ни в одной стране нет скрининга всего населения на все известные заболевания. Программы направлены на выявление отдельных болезней в определенных группах населения.

«В нашей стране скрининги и профосмотры осуществляются в рамках государственных программ с 2009 года и практически раз в 2 года претерпевают изменения, как в части самих программ, так и в числе охвата населения.  Поэтому даже не всегда удается оценить эффективность того или иного скрининга и профосмотра, так они либо проводились в условиях дефицита бюджета, оборудования, кадров и т.д., либо непродолжительный период времени. Реализация скринингов и профосмотров требует значительных финансовых затрат в оборудование, персонал и информационные технологии, что увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Отметим, что программы скрининга всегда охватывают большие группы населения, однако не выявляются много больных, так как сама суть скрининга — это разделение лиц целевых групп на «здоровых» и «больных»», — считают сенаторы.

По данным парламентариев, в 2023 году было осмотрено более 7,5 млн. человек, выделено 22, 5 млрд. тенге, а выявляемость составила — на артериальную гипертонию 5 %, сахарный диабет – 0,9 %, глаукомы – 0,3 %.

Что касается скринингов на раннее выявление рака, то в 2023 году прошли обследования более 2,5 млн. человек и выявлено 2 770 случаев рака, из них 1496 случаев, что составляет всего 0,1% и только половина из них ранние стадии. Было выделено более 17 млрд. тенге.

«Например, скрининг на раннее выявление колоректального рака, который на сегодня вышел на второе место по распространённости и смертности в Казахстане, проводится с 2013 года, однако до сих пор сохраняется дефицит необходимого оборудования, а которое имеется требует обновления. В частности, модернизация областей колоноскопами планируется только с 2025 по 2027 гг. Тогда как сейчас проводят обследования? На бумаге?

Кроме того, с этого года планируется внедрение новой программы «Скрининг рака легкого» с применением низкодозной компьютерной томографии легких для выявления рака легких, который на протяжении последних лет является основной причиной смертности. Есть ли соответствующие ресурсы — в достаточном количестве КТ- аппараты, кадры? При подобном подходе как будет реализована данная программа?

Как мы видим, текущая ситуация по реализации скрининговых программ указывает на многие проблемы здравоохранения — дефицит оборудования, нехватку специалистов, низкий уровень их подготовки, низкие тарифы на исследования, отсутствует контроль их качества и реальный контроль охвата населения мероприятиями скрининга (вопрос приписок). Все это снижает эффективность скринингов», — уверены депутаты.

По мнению представителей парламента, существуют и другие проблемы:

  • — отсутствие возможности пациенту проведения обследования в одном месте (для всех видов скринингов);
  • — разброс различных лабораторий и медицинских организаций, что не позволяет правильно интерпретировать результаты (например, кровь на холестерин в одной лаборатории, анализ на онкоцитологию в другой, колоноскопию в третьем мед.учреждении).

В этой связи, централизация скрининговых обследований на базе крупных поликлиник (например, бывших диагностических центров) позволит решить следующие вопросы:

  • — единый маршрут пациента, предложив ему полный пакет скрининговых услуг в одном месте;
  • — повышение эффективности использования дорогостоящего оборудования;
  • — создания единой базы результатов скрининговых исследований, которая даст возможность проводить мониторинг осмотра целевых групп населения и проводить оценку качества лабораторных и диагностических услуг.

Следующим проблемным вопросом является отсутствие возможности прохождения скрининга и профосмотра у незастрахованной части населения, так как эти обследования не включены в гарантированный пакет медицинской помощи (ГОБМП), численность незастрахованных лиц на начало текущего года – 3,4 млн человек (17% от общей численности населения страны).

Для решения вышеуказанных проблемных вопросов сенаторы рекомендуют:

Министерству здравоохранения:

  • — проанализировать  результаты текущих скрининговых программ с учетом выявляемости  для решения вопроса о их целесообразности и повышения эффективности;
  • — рассмотреть возможность оптимизации и централизации проведения скринингов с учетом имеющихся  ресурсов.
  • Министерству финансов:

— рассмотреть возможность выделения средств на модернизацию оборудования, необходимого для проведения скрининговых обследований.

Местным исполнительным органам взять на особый контроль: повышение ответственности работодателей по прохождению скрининговых исследований их коллективами; подготовку  соответствующих медицинских кадров; эффективное использование имеющейся инфраструктуры здравоохранения.

В Усть-Каменогорске человек погиб в ДТП

В Усть-Каменогорске затянулось строительство новой набережной