в

Президент Казахстана призвал ученых восстанавливать научный потенциал страны

«В 1980-1985 годах в мире было зафиксировано около 1700 катастроф, а в 2010-2015 годах их количество превысило 3700. Таким образом, за столь короткое время число стихийных бедствий выросло вдвое, и почти половина из них связаны с водой. Безусловно, это представляет серьезную угрозу для всего человечества. Поэтому сегодня крайне актуальной задачей являются предупреждение подобных чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности населения. Одним из механизмов реализации этой задачи должна стать наука», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального совета по науке и технологиям.

По словам президента, во время нынешних паводков страна особенно остро ощутила нехватку квалифицированных специалистов и ученых в стране.

«Развитию науки в нашей стране на протяжении десятилетий не уделяли должного внимания. Мы утратили прежний научный потенциал и инфраструктуру. В трудные 90-е годы из науки ушло 40 тысяч ученых. Конечно, многие институты смогли выжить, но наука понесла большие потери на системном уровне. Сегодня мы вынуждены пожинать последствия этого. Поэтому крайне важно восстановить научный потенциал нашей страны»,- считает он.

«Сегодня в мире на лидирующие позиции вышли страны, опирающиеся на научный прогресс. Нам нужно войти в число таких стран. Поэтому развитие науки должно быть безусловным приоритетом».

«В прошлом году было принято решение о выделении 625 млрд тенге на развитие науки в течение трех лет. В дальнейшем государство продолжит планомерно увеличивать бюджет науки».

«Мы будем последовательно укреплять потенциал отечественной науки, создавать условия для широкого внедрения инноваций во всех сферах жизни. Для этого предстоит решить ряд актуальных задач», — сказал президент.

Первое. Важно максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.

— Приходится констатировать, что в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций за многие годы накопился ряд системных проблем. В первую очередь, это нехватка квалифицированных кадров и отсутствие должного научного сопровождения. Ситуация требует кардинального изменения подходов к работе.

Второе. Наука должна способствовать поступательному развитию экономики.

— Несмотря на принимаемые меры по индустриализации национальной экономики, ее сырьевой характер пока существенно не изменился. Перед Правительством стоит задача построения новой модели экономики, ядром которой должны стать устойчивые цепочки добавленной стоимости. … Особое значение имеет коммерциализация научных разработок. … В процесс широкого внедрения результатов научных исследований должны быть вовлечены крупные предприятия во всех регионах страны.

Третье. Необходимо обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта.

— Во всем мире искусственный интеллект все больше заменяет человеческий труд, причем даже в таких сложных областях, как медицинская диагностика и юридические консультации. … В нашей стране искусственный интеллект успешно применяется в таких сферах, как безопасность, медицина, банковские услуги, логистика, образование. … Вместе с тем для успешного развития индустрии необходима комплексная поддержка государства. Нам нужно создать экосистему, обеспечивающую общий доступ к данным и технологической инфраструктуре.

Четвертое. Особое внимание необходимо уделить развитию университетской науки и научной инфраструктуры.

— Успешные реформы в сфере науки и среднего образования, предпринятые в последние годы, привели к оттоку кадров из системы высшего образования. … Университеты и научные организации должны стать стратегическим центром, вносящим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. … Существует серьезный региональный дисбаланс в распределении вузов: большинство сильных университетов расположены в Астане и Алматы. Это приводит к перекошенной внутренней миграции и кадровому дефициту в регионах.

Пятое. Укрепление кадрового потенциала науки является крайне актуальной задачей.

— Необходимо увеличить ежегодное финансирование грантов, выделяемых на конкурсной основе молодым ученым. … Подготовкой PhD должны заниматься учебные заведения, обладающие большим научным потенциалом и способные проводить глубокие исследования. … Следует проработать и внедрить механизм подготовки «индустриального PhD» совместно с крупными производственными компаниями. Научные исследования в связке с опытно-конструкторскими работами будут способствовать внедрению новаторских решений в производство. … Надо создать передовые инженерные школы на базе региональных вузов. Образовательные программы и технологические проекты этих школ должны быть ориентированы на потребности приоритетных отраслей промышленности.


Хочу прямо сказать: в стране немало насущных проблем. Сегодня мы сталкиваемся с последствиями недостатков, которые накапливались в различных областях на протяжении многих лет. Однако впереди нас ждет только один путь – мы непременно должны решить эти проблемы. Это требование времени, это требование народа, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Большая вода идет на Уральск, город готовится к защите от затопления

Ни ближневосточный регион, ни мир не могут себе позволить еще большую войну — генсек ООН о конфликте Ирана и Израиля