В марте 2023 года ряд мажилисменов направил министру водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан Нуржану Нуржигитову запрос, в котором посетовали на ситуацию, связанную с ежегодным природоохранным попуском воды в пойму реки Иртыш. По данным авторов документа, прилегающие к реке земли имеют большое сельскохозяйственное значение и отличаются высоким плодородием. Пойма является естественной частью речной долины, и после весеннего розлива луга поймы реки Иртыш служат основной кормовой базой животноводства региона. Более того, пойма является мощным социальным фактором, гарантированным источником жизнеобеспечения для устойчивого развития региона и составляет единую полноценную экологическую систему.
«Из-за бессистемного использования ее в хозяйственных целях происходит резкое снижение биологической продуктивности пойменного комплекса, исчезают ценные виды растений, погибает лес, происходит ухудшение плодородия почвы. Для эффективного решения природоохранных мероприятий пойме реки Иртыш придан статус особо охраняемой природной территории в форме заказника (Государственный природный заказник «Пойма реки Иртыш» площадью 377,1 тыс. га). Как известно, в прошлом году природоохранный попуск был минимальным, затопление массива составило всего 30%. В результате фермеры регионов не смогли обеспечить для своих нужд необходимый запас сена. Государству для поддержки хозяйств пришлось выделить денежные средства на субсидирование кормов. К сожалению, это не единичный случай, также, как и неоднократные обращения депутатов по данному вопросу в государственные уполномоченные органы. При этом, отмечаем, что до сих пор отсутствует четкая координация работы по взаимодействию всех государственных органов: министерства водных ресурсов и ирригации, акиматов и РГУ «Ертисская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов». Принимая во внимание вышеизложенное, хотелось бы услышать четкую позицию министерства в связи с предстоящими паводковыми мероприятиями и как они будут решаться (в какие сроки и перечень мероприятий)», — писали парламентарии.
У министра просили следующую информацию:
- Какие меры проведены по государственному учету запасов воды в Бухтарминском водохранилище, в цифрах поступление и расход в зимнее время?
- Какой запас сформирован на сегодня и планируемый расход на весенний паводок?
- Что сделано для единого порядка учета объёмов водозабора из трансграничных рек, когда будет внедрена система цифрового рабочего пространства?
В своём ответе Нуржигитов заметил, что в навигационный период с марта по ноябрь месяцы, для поддержания необходимых уровней воды в реке Иртыш в створе Усть-Каменогорской ГЭС были установлены минимальные среднесуточные расходы. Средний расход за этот период составил: по Усть-Каменогорской ГЭС — 479 м3/с, по Бухтарминской — 481м3/с. В период ледообразования для установления льда при высоких уровнях воды в нижнем бьефе, чтобы в последующие зимние месяцы избежать затопления в ниже расположенных участках, в створе УКГЭС были установлены минимальные среднесуточные расходы не менее 550 м3/с.
«Вместе с тем, из-за аномально теплого зимнего периода процесс ледообразования на реке Иртыш продлился практически до марта месяца. Средний расход за этот период составил: по УКГЭС — 521 м3/с, по БГЭС- 534 м3/с. В объемном количестве в зимний период обстановка по Бухтарминскому водохранилищу сложилась следующим образом: — в декабре 2023 года, при начальном объеме 31201 млн м3, приток в водохранилище составил 618 млн м3, сброс в нижний бьеф — 1331 млн м3, сработка — 780 млн м3. Объем на конец месяца 30421 млн м3. В январе 2024 года, при начальном объеме 30421 млн м3, приток в водохранилище составил 832 млн м3, сброс в нижний бьеф — 1426 млн м3, сработка — 634 млн м3. Объем на конец месяца 29787 млн м3. В феврале 2024 года, при начальном объеме 29787 млн м3, приток в водохранилище составил 709 млн м3, сброс в нижний бьеф — 1433 млн м3, сработка — 762 млн м3. Объем на конец месяца 29025 млн м3», — указал он.
По данным чиновника, с декабря 2023 года по февраль 2024 года объем сработанной воды с водохранилища составил 2176 млн м3. По состоянию на 1 марта 2024 года объем водохранилища составил 29025 млн м3 (по состоянию на 01.03.2023года – 24410 млн м3). За период с 01.03.2023 по 01.03.2024 годы объем воды в водохранилище увеличился на 4615 млн. м3.
Что касается природоохранного попуска, то расходы попуска (3500-2000м3/с) складываются из боковой приточности на участке Бухтарминская– Шульбинская ГЭС (р.Ульба + р.Уба), сработки Шульбинского водохранилища и компенсационных расходов Бухтарминской ГЭС. При маловодных паводках (90%, 95% -обеспеченности) из Бухтарминской ГЭС предусматриваются повышенные сбросы с расходами до 1060м3/с. В целях обеспечения максимального сброса воды расходом 3500 м3/с, учитывая условие опорожнения Шульбинского водохранилища в пределах 0,4÷0,65м/сут и максимального сброса из Усть-Каменогорского водохранилища расходом 1060 м3/с, боковая приточность должна составлять не менее 1500-1700 м3/с. Согласно многолетних данных объем природоохранных попусков состоит из 20% сработки Бухтарминского водохранилища, 50% боковых приточностей и 30 % компенсационных расходов.
«Регулирование стока воды реки Иртыш осуществляется исключительно согласно правил эксплуатации Ертисского каскада водохранилищ. Весенние природоохранные попуски производятся ежегодно на основании решения постоянно действующей межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Ертисского каскада водохранилищ. График природоохранных попусков утверждается коллегиально на заседании МВК на основании прогнозов весеннего половодья на реках Ульба и Уба, составляемых РГП Казгидромет, и с учетом запасов воды в Бухтарминском водохранилище. Решение об изменении утвержденного графика природоохранных попусков принимается Комиссией коллегиально, в том числе с участием акиматов Павлодарской и Восточно-Казахстанских областей», — ответил министр.
Отвечая на третий вопрос, по поводу единого порядка учета объёмов водозабора из трансграничных рек и внедрения системы цифрового рабочего пространства, госслужащий отрапортовал, что в настоящее время министерством совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан проводится работа по цифровизации водной отрасли Казахстана. В частности, АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» проводит работу по созданию Интерактивной геоинформационной платформы по водным ресурсам hydro.gov.kz. В ИС будет сформирован единый водный кадастр с отображением в виде пространственных данных водных объектов, гидротехнических сооружений, водохозяйственных бассейнов и участков, гидропостов и других объектов, автоматизирована отчетность субъектов водного хозяйства, визуализирована сводная аналитическая информация о водохозяйственной ситуации, отображены результаты космического мониторинга состояния водных объектов, переведены в электронный формат паспорта водных объектов и гидротехнических сооружений. Ввод в промышленную эксплуатацию ИС запланирован в III квартале 2024 года.