в

В сенате переживают за сохранение и развитие научного потенциала страны

Заместителю премьер-министра Республики Казахстан Тамаре Дуйсеновой поступил запрос из парламента РК. Касается он текущих требований к научным публикациям в международных рецензируемых научных изданиях для защиты докторских диссертаций PhD. Ряд сенаторов отмечают, что этот вопрос имеет решающее значение для сохранения и развития научного потенциала нашей страны.

«На основе анализа данных за последние годы выявлено, что значительная часть докторантов испытывает трудности с публикацией в международной базе данных Scopus, что затрудняет защиту их диссертаций. Например, с 2011 по 2022 год в докторантуре PhD обучалось 10276 человек, а число защищенных — 4 497 человек, что составляет 44% из числа обучившихся в докторантуре. Это очень низкий показатель. Многие из них не смогли защититься из-за отсутствия статьи в международных рецензируемых научных изданиях. Кроме того, 9616 человек обучались за счет средств государственного бюджета, что составляет 93,5% из общего числа обучавшихся в докторантуре. Отсюда следует, что докторантов мы обучаем за счет государственного бюджета, при этом устанавливая для них специальные правила, которые создают препятствия для их дальнейшего развития и получения докторских степеней», — пишут депутаты.

Парламентарии считают, что в 2018–2023 гг. на оплату услуг международных баз данных Elsevier и Clarivate Analytics из государственного бюджета было потрачено 5,2 млрд тенге. Но, к примеру, если в 2018 году доля публикаций казахстанских ученых в глобальном масштабе по базе данных Scopus составлял 0,001297%, то в 2022 году только — 0,001466%. Нет значительного прогресса. По-прежнему тот же ноль целых один тысячный показатель. Если посчитать выпуск статей на этих международных базах с таким же показателем, как и сегодня, то для того, чтобы достичь показателя, скажем, не менее 1% от глобального объема, еще потребуются сотни лет. «Кому нужны такие сомнительные достижения? А что касается количества статей, то их количество даже уменьшилось. Если в 2018 году было опубликовано 4323 статьи, то в 2022 году — только 3853. При этом в период с 2018 по 2022 годы за публикацию в «хищническом журнале» (т.е. псевдонаучных журналах) было признано недействительным 2644 статьи. Поэтому в оценке науки необходимо сосредоточиться на качестве, а не на количестве, и нельзя обеспечить качество за счет искусственных барьеров», — уверены сенаторы.

Депутаты указывают на то, что требование публикации в журналах из международных баз предъявляется как критерий качества и международного признания исследовательской работы. Однако, возникают вопросы касательно доступности, справедливости и целесообразности таких требований. В связи с этим обращают нимание на проблемные аспекты, связанные с публикацией научных статей:

  • трудности с публикацией научных работ связаны как с высокой конкуренцией и строгими требованиями рецензирования, так и с финансовыми барьерами (высокие стоимости публикаций);
  • международные базы не охватывают все научные области в равной степени, что ставит исследователей некоторых специализаций в невыгодное, неравное положение. Мы не можем позволить, чтобы карьера наших ученых зависела от единственного инструмента оценки. Это несправедливо по отношению к тем, чьи специализации недостаточно представлены в международных базах или им не интересны. Это вопрос академической справедливости.

С учетом изложенного, предлагается принять следующие меры по совершенствованию порядка защиты докторских диссертаций PhD:

  1. Пересмотреть критерии оценки качества диссертационных работ, не ограничиваясь только публикациями в международных базах.
  2. Стимулировать и поддерживать развитие качественных национальных научных журналов, способствующих повышению их уровня для включения в международные базы данных, такие как Scopus и дать им шанс занять достойное место в мировом научном сообществе.
  3. Создать специальные гранты или фонды для поддержки молодых ученых в публикации их работ в международных журналах. Разработать комплексные программы по повышению качества исследований, включая обеспечение доступа к международным научным базам и тренингов по академическому письму.
  4. Провести анализ текущей ситуации с участием экспертов и представить статистические данные о количестве публикаций казахстанских ученых в международных базах, их тематическом разнообразии, а также о затратах на публикации. Необходимо разобраться, какие трудности испытывают наши ученые, и найти пути их решения.

«Нельзя позволить, чтобы бюрократические барьеры задушили искру творчества и инноваций в наших исследователях. В связи с чем необходимо создать доступную и качественную академическую среду, способствующей развитию науки в нашей стране, и необходимо поддержать и создать условия для развития потенциала каждого исследователя», — резюмируют сенаторы.

Фиктивные счета-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг выписал житель Шымкента

44 новых бесплатных курса появилось на платформе Skills Enbek с начала года