В ВКО «Центр СПИД» прошел день открытых дверей, в ходе которого шесть человек прошли обследование, а двое — анонимное экспресс-тестирование.
По словам руководителя «Восточно-Казахстанского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД» Марины Жеголко, в ВКО сегодня насчитывается более 3000 человек с диагнозом ВИЧ, из них 32 — в возрасте до 18-ти лет. Большинство из них, а в особенности дети, принимают лечение — антиретровирусную терапию.
— Государством выделяются огромные средства на закуп препаратов, — отметила спикер. — Наш регион ими обеспечен на 100%. Приверженность к лечению помогает обеспечить полноценную жизнь. При приеме препаратов вирус не размножается в организме, иммунитет сохраняется, и не присоединяются различные заболевания. Человек живет, работает полноценно, у него могут быть семья и дети. При приеме препаратов мы добиваемся не детектируемого (менее 50 копий/мл) содержания вируса в крови, то есть единицы в крови остаются, и человек перестает быть источником инфекции для своего полового партнера.
При ВКО «Центре СПИД» работает дружественный кабинет, куда могут обратиться лица из ключевых групп населения. Здесь можно бесплатно пройти обследование не только на ВИЧ инфекцию, но и на другие инфекции, передающие половым путем. А после, здесь же, получить бесплатное лечение.По словам заведующей лечебным отделом центра Натальи Оралбаевой, сейчас в центре 88% людей, живущих с ВИЧ, получают противовирусное лечение, и подавляющее большинство из них имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это говорит о том, что пациенты хорошо принимают препараты и их кровь в данный момент не заразна, то есть они не опасны ни для медработников, ни для окружающих.
— Эти люди ведут здоровую жизнь, но при этом, когда они получают услуги в других медицинских учреждениях, врачи даже не спрашивают, принимает ли пациент препараты и какая у него вирусная нагрузка, какие СD-клетки, — говорит Наталья Оралбаева. — Ему могут просто отказать в оказании услуг. Мы с такими фактами разбираемся, проводим разъяснительную работу с медперсоналом. В нашем центре пациенты не сталкиваются с дискриминацией и стигмой, потому что все наши сотрудники проходят обучение и первичное и в течение года о том, что нельзя стигматизировать пациента, нельзя указывать им на заболевание. Работа в данном направлении ведется круглогодично. У пациентов жалоб не возникает. У нас бывают иногда жалобы из системы КУИС/ДУИС, когда пациенты находятся в пенитенциарных учреждениях и не получают какие-то виды услуг. Мы на них отвечаем.
Как отмечает Марина Жеголко, сотрудникам центра удается предотвращать возникновение ситуаций с дискриминацией по отношению к пациентам с ВИЧ-статусом.
— В центре работает служба поддержки пациентов, которая всегда в подобных ситуациях на связи с другими медицинскими организациями, — говорит Марина Жеголко. — Однако есть такое понятие, как самостигма самих пациентов, когда люди сами уже внутренне готовы, что с ними себя будут вести иначе. Но тут подключаются наши психологи, и мы стараемся «гасить» все эти моменты.