в

В Казахстане планируют уменьшить к 2030 году число аварий, обусловленных техногенными причинами возникновения на 10%

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан опубликовало постановление об утверждении Концепции промышленной безопасности в Республике Казахстан на 2024 – 2030 годы. В приложении к нему указано, что высокие показатели травматизма и аварийности, неэффективность действующей системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах стали барьером для обеспечения устойчивости развития экономики, конкурентоспособности отечественных предприятий.

Судя по данным, опубликованным в документе, государственная политика в области промышленной безопасности будет направлена на содействие устойчивому развитию экономики страны путем внедрения рискориентированного подхода в обеспечении безопасности на опасных производственных объектах. Как следствие прогнозируется снижение нарушений, аварий, инцидентов, несчастных случаев на производстве, в том числе за счет внедрения цикличной сервисной модели управления с единым центром принятия решений на основе оперативной информации из цифровых систем.

«Государство, проводя поэтапные меры по минимизации своего участия в регулировании деятельности предприятий, осознавая приоритет промышленной безопасности, сконцентрируется на обеспечении 100% безопасности на опасных производственных объектах посредством выстраивания вертикали государственного управления с единым центром принятия решений, содействуя прозрачности в регулировании деятельности специализированных субъектов рынка и развитию институциональной инфраструктуры промышленной безопасности», — написано в опубликованном документе.

Основная идея Концепции заключается в создании новой цикличной сервисной модели государственного управления всеми компонентами национальной системы промышленной безопасности при верификации опасного производственного объекта и его валидации всем установленным требованиям безопасности. Будет создана рамка ориентиров и подходов в области промышленной безопасности, использующая базовые критерии и расчетные формулы, которая посредством координации государственных органов, поднадзорных субъектов и специализированных субъектов рынка с учетом отраслевой и региональной специфики увяжет все компоненты в единый механизм.

«Акцент будет сделан на установлении всего спектра производственных опасностей, воздействие которых может привести к авариям, инцидентам и несчастным случаям на производстве как в отраслевом, так и региональном аспекте. Работа в данном направлении будет проводиться с учетом имеющейся ресурсообеспеченности с обязательным ее наращиванием и оптимальным использованием. Это коснется и научного потенциала, компетенций, методического аппарата, контроля и мониторинга, предупреждения аварий, инцидентов и несчастных случаев», — отмечено в Концепции.

Кроме того, будут усилены законодательные нормы, затрагивающие вопросы идентификации опасных производственных объектов, определения общего уровня опасности производственного объекта, отнесения опасных производственных объектов к декларируемым, условий аттестации и допуска и т.д.

«В фокусе особого внимания будет развитие нормативно-методического инструментария по самоидентификации и принадлежности к опасным производственным объектам. Основой отнесения к опасным производственным объектам будет расширение методического аппарата и внедрение дифференцированного подхода с учетом типа опасного производственного фактора, в том числе опасных веществ, изделий, материалов, технических устройств и т.д. Будет проработана и внедрена система категорийности нарушений требований безопасности, определены классификаторы мер оперативного реагирования, пересмотрены критерии оценки рисков. Методически будет обеспечено внедрение цифровых продуктов и функциональных инструментов для качественной оценки опасности производственного объекта и всех сопутствующих процессов, контрольно-надзорных процедур обучения и т.д», — прогнозируют авторы документа.

Достижение цели Концепции будет измеряться целевыми индикаторами:

  1. Обеспечение полного охвата всех опасных производственных объектов системой государственного мониторинга в области промышленной безопасности до 100% к 2030 году.
  2. Обеспечение наличия регуляторных требований (правил, норм, стандартов и т.д.) к промышленной безопасности на опасных производственных объектах до 100% к 2030 году.
  3. Обеспечение охвата действующих регуляторных норм цифровыми продуктами до 100% к 2030 году.
  4. Реализация научно-технических программ и проектов в области промышленной безопасности до 3 в год к 2030 году.
  5. Уменьшение числа аварий, обусловленных техногенными причинами возникновения на 10% к 2030 году.

11 новых автобусов получили школы Восточного Казахстана

Сенаторы призвали нового премьер-министра задуматься об авиационной индустрии