В соответствующем запросе в Кабмин страны указано, что в настоящее время поле оказания и получения психологической помощи в Казахстане не имеет законодательно-правового регулирования. В стране нет единой системы по обеспечению психологической помощи населению, нет общей статистики, представляющей целостную ситуацию в этом направлении.
«Лишь в рамках среднего образования в силу особой компетенции и работы с детьми можно увидеть системно выстроенную работу с разработанными Правилами и с указанием имеющихся проблем. В службах ЧС в штате предусматриваются психологи, а при отсутствии кадров, при необходимости приглашаются психологи со стороны для работы с людьми в стрессовых ситуациях. Целый пласт проблем имеется в сфере здравоохранения, где нужны улучшение материально-технической базы медучреждений, кабинеты психического здоровья, реабилитационные программы для психически больных и для лиц, оказавшихся в игровой зависимости, а также такие программы, как психотерапия, психокоррекция, психологическое консультирование и т.д.», — уверены парламентарии.
Депутаты отмечают, что психологи, оказывающие государственные и частные услуги, работают все разрозненно, и каждое направление развивается как может. А отсутствие законодательно-правового регулирования приводит к тому, что работать с сознанием людей сегодня может кто угодно. Поэтому граждане оказываются незащищенными перед получением «помощи» и «услуг» псевдопсихологов и шарлатанов. Это влечет за собой рост психологического неблагополучия, которое может переходить в ментальное (психическое) неблагополучие, что в итоге снижает экономическую производительность населения. Рейтинг Казахстана среди других стран по числу суицидов (в том числе среди подростков и детей), разводов является в том числе показателем психологического нездоровья и неблагополучия населения.
«На сегодня контингент больных, состоящих на динамическом учете с психическими и поведенческими расстройствами без употребления психоактивных веществ, составляет 195 299 человек. При этом количество зарегистрированных лиц с впервые в жизни установленными данными расстройствами за первое полугодие текущего в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает рост на 7%. Кроме того, к этому количеству нужно добавить 107985 человек, относящихся к контингенту с названными расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ. Сегодня в Казахстане все ведущие университеты страны ежегодно готовят дипломированных психологов и психиатров. Так, на 2023-2024 учебный год выделено 1039 грантов, из них на «Психологию и педагогику» — 689, «Психологию» — 350. В 2022-2023 году по специальности «Педагогика и психология» количество обучающихся на бакалавриате составляло 6702 студентов, среди них чисто на психологов только 12. В медицинских вузах в резидентуре по специальности «Психиатрия взрослая, детская» обучаются 159 человек. Однако, несмотря на это, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов», — уверены народные избранники.
Представители мажилиса считают, что психологическая отрасль должна быть разноплановой, есть психология экспериментальная, клиническая, социальная, девиантно-поведенческая, суицидально-поведенческая и т.д. Отдельное направление – это психиатрия взрослая и детская. Служба психологов должна быть в каждой отрасли: на крупном производстве, в службе ЧС, в системе МВД, Минобороны, гражданской авиации, должны быть частные услуги населению.
«Исходя из изложенного, сегодня на государственном уровне необходимо срочное решение следующих вопросов:
- 1.Формирование государственной политики, обеспечение государственного регулирования в сфере оказания психологической помощи, определение положений функционирования психологической службы;
- Определение, усиление, закрепление полномочий государственных центральных и местных исполнительных органов в сфере оказания психологической помощи и функционирования психологических служб;
- 3.Определение уполномоченного органа, создание Межведомственного Координационного совета, обеспечивающих общую координацию и контроль в этом направлении», — пишут подписавшиеся под запросом.
В целом, мажилисмены уверены в том, что государственное регулирование требует принятия Закона РК «О психологической помощи в РК», Этического Кодекса психолога, решения вопросов подготовки и переподготовки профессиональных кадров для разных сфер деятельности, утверждения профессионального стандарта, обязательных ставок психологов в целом ряде сфер и организаций, лицензирование данной деятельности. А для дальнейшего продвижения вопроса и обеспечения полноты сведений просят предоставить полную информацию о состоянии психологической помощи во всех сферах деятельности с указанием проблем и внесением предложений в установленные законодательством сроки.