Областной центр ВКО стал единственным из трех пилотных городов Казахстана, где смогли реализовать проект по строительству инфраструктуры для сортировочной линии ТБО. Двумя другими городами, где планировали запустить аналогичные предприятия, были Семей и Актобе.
—
О запуске современного проекта по переработке ТБО в Казахстане впервые сообщили еще весной 2012 года. Тогда на заседании Сената говорилось о внедрении этой практики в восьми городах РК. Ставилась задача к 2020 году довести уровень переработки ТБО до 70 процентов.
Но в итоге вплотную к реализации проекта управления отходами в ВКО подошли лишь весной 2021 года. Тогда планировалось, что до осени в Усть-Каменогорске и Семее, на то время еще входившем в состав региона, установят сортировочные линии производительностью сто тысяч тонн в год.
По задумке властей, комплексная работа позволила бы создать новые рабочие места, увеличить процент переработки отходов, развить инфраструктуру раздельного сбора ТБО. Но в силу разных причин в Актобе и Семее инфраструктуру для мусоросортировочных линий так и не создали. В Семее, к примеру, произошла существенная задержка даже со строительством ангара для размещения предприятия. Его должны были завершить в первом полугодии 2021 года, но к концу того года даже не начинали.
Отсрочка понадобилась и Усть-Каменогорску. Свою роль сыграли действующие в тот период коронавирусные ограничения. Однако, в конце концов, завод запустили в октябре прошлого года, создав для его работы всю необходимую инфраструктуру.
—
Предприятие, оснащенное оборудованием греческой компании «Sabo», имеет возможность сортировать до ста тысяч тонн отходов в год (по оценкам, примерно столько город и накапливает мусора за такой же период). На конвейерах есть специальное рентген-оборудование, с помощью которого определяется состав материала, а затем его распределяют по отдельным емкостям. Техника может определить три вида пластика, отличать полиэтиленовые от биоразлагаемых материалов. Этот метод позволяет перерабатывать до 40% поступающего на линию мусора. В результате на полигон ТБО города отправляют лишь органические отходы.
Только за первые два месяца работы на линии отсортировали 148 тонн ТБО. Из них – 22 тонны картона и 18 тонн металла и пластика.
— За период эксплуатации сортировочной линии, поступило более 20,0 тысяч тонн отходов, уровень извлеченного вторсырья в среднем составил 12-15%. В целом наблюдается динамика увеличения процента извлечения вторсырья. На объекте работает профессиональный персонал, есть соответствующая специализированная техника для эксплуатации и обслуживания сортировочной линии. Сейчас из трех пилотных городов, только Усть-Каменогорск реализовал проект строительства инфраструктуры для размещения сортировочной линии и исполнил свои обязательства в рамках «Дорожной карты», — рассказал заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашид Шерубаев.
Однако, без проблем в работе пилотного предприятия не обошлось. Уже через несколько недель после запуска линии в здании цеха завода произошло повреждение кровли. Проблему оперативно ликвидировали, но теперь крышу ждет более основательный ремонт.
— По итогам эксплуатации сортировочной линии в минувшую зиму произошло повреждение кровли ангара в блоке цеха разгрузки ТБО из-за снеговой нагрузки. В связи с этим, имеется потребность в проведении ремонтных работ, которые произведет подрядная организация за счет собственных средств, — объяснил Рашид Шерубаев.
—
Если Казахстан делает практически первые шаги в деле высокотехнологичной борьбы с мусором, в других частях мира проблемой ТБО озаботились давно.
К примеру, в Германии раздельно собирать отходы начали еще в конце 1980-х годов. За несколько десятилетий там сформировалась отлаженная система глубокой сортировки. На придомовых площадках там установлены разные виды контейнеров – для пластика, еды, пакетов и упаковок, картона и бумаги. Стеклянную тару носят в отдельные общественные баки.
Германия ежегодно производит около свыше 40 тонн мусора. При этом, по разным данным, от 60 до 80% этого объема идет на повторную переработку или на мусоросжигательные заводы, чтобы получить электроэнергию, остальное отправляют на свалки. В конце 2018 года в компания «Tomra Sorting Recycling» представила свою новую мусоросортировочную линию по отделению стекла от ТБО. Особенность ее в том, что она может при максимальной пропускной способности достигать степени чистоты более 95 процентов. Аппарат помогает выполнить сортировку, извлечь из отходов стекло, позже можно реализовать полученное вторсырье.
А вот в соседней с Казахстаном Россией дела на мусорном фронте обстоят далеко не так радужно. По данным корпорации «Ростехнологии», в стране скопилось свыше 30 миллиардов тонн неутилизированных ТБО. В отличие от Германии, у россиян не развита культура раздельного сбора мусора. И в этом ситуация похожа на казахстанскую. В России сортировать отходы тоже приходится на специальных предприятиях.
«Несколько лет назад на двух комплексах компании «РТ-Инвест» появились роботы, которые помогают людям разделять отходы. Первый механизм «Эстет» сортирует мусор по принципу оптического сепаратора. Неотсортированный мусор по ленте попадает в модуль распознавания. Умное устройство выявляет нужные виды отходов, и они «уходят» в отдельные контейнеры. Второй робот под названием «Гурман» проводит повторную проверку после «Эстета», — сообщается на сайте «Ростеха».