В рамках визита восточно-казахстанской делегации в Башкортостан первый заместитель акима ВКО Нурымбет Сактаганов посетил один из центров пчеловодства, где выращивают особые породы насекомых-медоносов, в планах посещение ещё ряда предприятий, как промышленных, так и относящихся к аграрному комплексу Башкортостана.
Он отметил, что в лаборатории пчеловодства в Уфе был сделан огромный технологический шаг вперёд — здесь можно определить полный путь сладкого продукта, начиная от породы пчёл, которые его произвели и места, где был собран медоносный нектар. Безусловно, такие технологии будут полезны и для ВКО, поскольку регион традиционно является самым крупным производителем мёда в стране.
Также рассматривается возможность проведения международного форума пчеловодов в Восточном Казахстане, в котором, безусловно, примут участие и пчеловоды из Башкортостана.
Напомним, что история казахстанского меда началась именно с башкирских пчел, ульи с которыми в 1777 году впервые завезли в Усть-Каменогорск из Башкирии. Тогда эти ульи были переданы комендантом крепости жителям селений Бобровского и Секисовского. Дело было новое, и из-за небрежного ухода те, первые, пчелы в зимовку погибли. Однако спустя десять лет была предпринята новая попытка: в 27 верстах от Усть-Каменогорской крепости командир Драгунского полка полковник Аршеневский выписал пчёл из Оренбургской губернии (фактически — та же Башкирия, и пчелы были теми же темными лесными башкирскими).
В итоге пчеловодство в Восточном Казахстане стало развиваться и оказалось весьма прибыльным и благодарным делом.
В исторических источниках сообщается, что алтайский мёд Восточного Казахстана оказался настолько хорош, что уже в 1812 году он был признан лучшим на Ирбитской ярмарке, потеснив с пьедестала именитый башкирский мёд.
Но именно башкирский мёд стал предтечей знаменитого восточно-казахстанского мёда, и опыт башкирских пчеловодов, их методы и знания, конечно, остаются невероятно ценными и для наших пчеловодов.