Депутаты фракции «Ак Жол» мажилиса парламента РК обратились к министру финансов и генпрокурору страны по вопросу необходимости введения запрета на признание сделок недействительными по искам налоговых органов.
По данным депутатов, основанным на предыдущем ответе на их запрос Генеральной прокуратуры, эта проблема якобы затрагивает «не более 5% от плательщиков НДС», но при этом признаётся, что произошел «резкий рост числа споров по искам о недействительности сделок». А 7 июля получен ответ Минфина о том, что вопрос будет рассмотрен, но не сейчас, а в рамках нового Налогового кодекса, указывают депутаты.
Мажилисмены ссылаются в своем запросе и на слова президента страны Касым-Жомарта Токаева, который в своем Послании народу Казахстана сказал: «Фискальные органы массово вовлекают предпринимателей в судебные тяжбы. В частности, это касается исков о признании сделок недействительными. Нагрузка на суды значительно выросла – фактически на них возложили функцию по проверке правильности исчисления налогов. Это недопустимо, требуются меры для исправления данной ситуации».
«Декларируемой целью признания сделки недействительной является возмещение бюджету ущерба, причиненного неуплатой налогов. Однако в настоящее время налоговые органы в массовом порядке подают иски на предприятия, которые не только сдали налоговую отчетность, но и полностью оплатили налоги», — сказано в запросе депутатов.
«Несмотря на прямое указание в Нормативном постановлении Верховного суда № 9 от 22.12.2022 г. о том, что суд в первую очередь должен установить, что «основной целью оспариваемой сделки является неуплата или неполная уплата налогов», сами же суды игнорируют доказательства уплаты налогов и признают сделки недействительными. Вследствие таких решений, покупателю доначисляют НДС и КПН по оспоренным фактурам, а продавец сдает дополнительную декларацию и возвращает себе эти суммы из бюджета, т.е. НДС и КПН бюджет взыскивает с одного налогоплательщика и отдает другому», — говорится в обращении. – «В результате бюджет получает не якобы «упущенные» налоги, а лишь штрафы и пени, причём, начисленные незаконно. А покупатель вовлекается на долгие месяцы в судебный круговорот, облагается санкциями и повторными налогами».
Причём, указывают депутаты, такое производство по одному предприятию влечёт распространение мер на всех его контрпартнёров и контрпартнёров его контрпартнёров.
«Это снежный ком, который затягивает в повторное налогообложение всё новые добросовестные предприятия, и речь уже о нескольких тысячах пострадавших компаний», — считают они.
«Фракция «Ак жол» возвращается к своему запросу от 31 мая и повторно требует отменить право налоговых органов самостоятельно предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными. Система госдоходов не относится к правоохранительным органам и не обладает правом ведения следственных действий. Такие полномочия были ими присвоены в рамках поправок в налоговый кодекс в 2013 г., но они и сегодня противоречат нормам и принципам права. Считаем, что при наличии признаков фиктивности сделок или фальсификации счетов-фактур, налоговые органы обязаны передавать такие дела для объективного изучения в органы экономических расследований АФМ, без права одностороннего применения санкций», — говорится в запросе.