Депутаты мажилиса парламента РК фракции AMANAT обратились к министру нацэкономики с просьбой изменить методы и критерии оценки сельских населенных пунктов для малочисленных приграничных регионов и модернизировать села c низким потенциалом развития.
На примере Северо-Казахстанской области депутаты говорят о растущем количестве сел, откуда массово переселяются жители. В СКО на начало 2000 года проживало 713,6 тыс. человек. За 22 года численность населения области сократилась на 179,6 тыс. человек, на начало текущего года осталось 534 тыс. человек. Меры, принятые государством для решения проблемы, не дают значительных результатов.
Основной причиной сложившейся ситуации, оценивают депутаты, является низкий уровень жизни в регионе: низкая заработная плата в селах, отсутствие качественной питьевой воды, дорог, климатические условия.
Согласно оценке американской компании McKinsey, в СКО из 635 сел только 307 являются перспективными, а остальные 328 с низким потенциалом развития (неперспективные).
Депутаты считают необходимым «изменить методы и критерии оценки сельских населенных пунктов для малочисленных приграничных регионов нашей страны и взять в разработку вопрос по модернизации сельских населенных пунктов, имеющих низкий потенциал развития, учитывая отдаленность от областных и районных центров, плотность населения и климатические условия. Также полагаем, что нужно искоренить сложившееся понятие «неперспективные аулы». Ведь в каждом ауле живут наши люди, и разделяя села на перспективные и неперспективные, мы ущемляем права последних, тем более, когда в современном мире бурно развиваются и появляются новые технологии производства и услуг».
Кроме того, в запросе содержится просьба принять меры по стимулированию местного сельского населения: увеличить подъемные, пособия при рождении детей для северных регионов, доплаты к заработной плате, а также другие материальные стимулы (например, предусмотреть «северный» коэффициент 1,15).