в

В Казахстане намерены создать эффективную систему защиты детей от насилия

Комитет по обеспечению качества в сфере образования Министерства просвещения РК вынес на обсуждение проект Комплексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы. Документ очень объёмный, отметим здесь основные его тезисы.

Разработчики утверждают, что охрана прав и интересов казахстанских детей, защита их от насилия, превенция суицида являются приоритетными направлениями государственной политики.

Детское население Республики Казахстан составляет 6,7 млн человек, из них более 3,7 млн школьников, более 2,5 млн детей дошкольного возраста, более 400 тысяч студентов организаций ТиПО. Государство гарантирует каждому из них неотъемлемые права – на охрану здоровья, на жизнь, личную свободу, на индивидуальность и ее сохранение, на необходимый уровень жизни, на образование, на воспитание в семье, на государственную помощь, на отдых и досуг, на жилище, на свободу слова и совести, на участие в общественной жизни и другие.

За годы Независимости Казахстаном ратифицированы 15 международных документов, и первым из них стала Конвенция о правах ребёнка. Все ее статьи сегодня имплементированы в законодательные акты страны. Принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей.

В целом на сегодняшний день в Республике Казахстан созданы необходимые организационно-функциональные институты для защиты прав и интересов детей, приняты соответствующие нормативные правовые акты, накоплен определенный опыт, что позволяет говорить о национальной модели защиты прав ребенка, указывается в документе. Однако принимаемые меры не в полном объеме обеспечивают реализацию прав детей.

Поэтому Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы состоит из 3 разделов и 2 подразделов:

  1. «Реализация права детей на защиту от насилия и жестокого обращения с ними».
  2. «Профилактика и коррекция суицидального и аутоагрессивного поведения детей».
  3. «Повышение уровня благополучия казахстанских детей».

В реализации различных мер, предусмотренных настоящим Комплексным планом задействованы 14 центральных государственных органов и 20 местных исполнительных органов.

«Насилие над детьми, агрессия и жестокость сегодня достаточно широко представлены во многих сферах жизни ребенка. Последствия насилия ведут к совершению противоправных действий и к преступлениям, процент которых за последние годы растет. Криминогенная ситуация в подростковой среде осложнилась (2021 г. – 1529, 2022 г. – 1735, 6 мес. 2023 г. — 844), допущен значительный рост (13,4%) числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Несмотря на количественное снижение, показатель количества уголовных правонарушений в отношении детей, также остаётся стабильно высоким (2021 г. – 2088, 2022 г. – 2005, 6 мес. 2023 г. — 1261). Кроме того, в 2022 году, 719 несовершеннолетних стали жертвами преступлений против их половой неприкосновенности (2020 год – 833, 2021 год – 920). Рост преступлений в отношении половой неприкосновенности за 6 мес. 2023 года наблюдается в Кызылординской на 100% (с 11 до 22), Туркестанской на 26,5% (с 34 до 43), Атырауской на 26,3% (с 19 до 24), Жамбылской на 15,8% (с 19 до 22) областях. Наибольшее количество преступлений против половой неприкосновенности отмечается в Алматинской (51), Туркестанской (43) и Карагандинской (36) областях. Итого за 3 года совершено 2 472 преступления против половой неприкосновенности. Вместе с тем, на учете органов внутренних дел состоит около 6 тыс. неблагополучных семей», — пишут разработчики плана.

При этом, на сегодняшний день в сфере защиты детей от насилия наблюдаются следующие системные проблемы, требующие решения:

  • отмечается недостаточная работа с неблагополучными семьями;
  • ослаблена работа социального педагога, ввиду его отсутствия во многих организациях образования;
  • нет единого видения ведения медико-социального учета, который направлен на оказание комплексной помощи всей семье;
  • отсутствует алгоритм реагирования государственных органов на случаи детского насилия и комплекс мер по коррекции поведения потенциальных насильников;
  • ни одним из центральных государственных органов не введена система ведения единого учета всех форм насилия в отношении детей;
  • социальные педагоги и педагоги-психологи школ распределяются без учета численности детей в школах, большая загруженность данных специалистов значительно влияет на эффективность учебно-воспитательного процесса и уровень благополучия обучающихся в организации образования;
  • отсутствуют комплексные программы профилактики буллинга в организациях образования.

Несформированность позитивного социально-психологического климата, нулевой терпимости к насилию, недостаток доверительных и уважительных отношений в школьном коллективе, недостаточное наличие программ повышения квалификации педагогов профилактики и противодействию насилию, формированию у детей жизнестойкости, социально-эмоциональному развитию детей – все это приводит к проявлению насилия в детской и подростковой среде.

Для решения этих вопросов Комплексным планом предусмотрено:

На всех уровнях рассмотрения вопросов неблагополучия, правонарушений, насилия и других негативных явлений в детской среде будет введена технология «кейс-менеджмента». Кейс-менеджмент — это методология и подход к управлению индивидуальными случаями или «кейсами», которые требуют решения в рамках определенной деятельности или проекта. Он представляет собой систематический подход, включающий планирование, организацию, координацию, контроль и оценку процесса решения проблемных ситуаций или сложных случаев. В контексте профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, кейс-менеджмент ориентирован на эффективное управление индивидуальными случаями несовершеннолетних, находящихся в риске правонарушений или уже совершивших правонарушения.

Проект «Социальный патронат» позволит комплексно сопровождать детей из неблагополучных семей социальными службами. Социальный патронат для неблагополучных семей является инициативой, направленной на оказание поддержки и содействие семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации или сталкивающимся с социальными проблемами. Социальный патронат представляет собой систему индивидуального сопровождения и помощи, основанную на взаимодействии профессиональных патронов и неблагополучных семей. Основная цель заключается в повышении благополучия и качества жизни неблагополучных семей путем предоставления поддержки и помощи в различных аспектах их жизни.

Будет внедрена межведомственная программа по профилактике и снижению насилия в организациях образования, которая станет методической опорой всех педагогов, работающих с детьми.

Проблема буллинга среди детей представляет серьезную угрозу для их физического и эмоционального благополучия. Изучение международного опыта показало эффективность внедрения финской программы профилактики буллинга среди детей KiVa. KiVa – это инновационная, отмеченная наградами, научно обоснованная программа по борьбе с буллингом. За 10 лет её функционирования в Финляндии в 4 раза снизились показатели детского буллинга. Данный опыт будет изучен и имплементирован с учетом особенностей системы образования страны.

«Резонансные случаи насилия детей требуют принятия незамедлительных оперативных мер реагирования всех заинтересованных органов, а координирующую роль в решении подобных вопросов должна занимать Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Будут приняты меры по существенной трансформации деятельности Комиссий», — резюмируется в документе.

В Казахстане утвердят правила консервации земель

Как незапланированная встреча сделала Татьяну Морозову героиней соцсетей | видео