в

Депутаты сената задумались о движущей силе цивилизации

И написали запрос заместителю премьер-министра страны. В документе говорится, что движущая сила цивилизации берет свое начало от древних рукописей, по мере углубления в недра истории растет осознание их ценности как драгоценного источника национальной идентичности.

«Древнее наследие, дошедшее до нас из глубин веков, — это завещанная нам предками сокровищница знаний. Современные развитые страны берегут как зеницу ока древние письменные источники, заботятся об их сохранности как о национальной духовной ценности на государственном уровне. Коллекции, создававшиеся на протяжении веков в далекой Америке, Англии, принципы сохранения и систематизации рукописей, их научное изучение в крупных городах Западной Европы, таких как Рим, Ватикан, Париж, Берлин, являются образцовыми. Восточные страны, такие как Иран и Египет, также отличаются фондами сохранившихся рукописей, демонстрирующими их богатую культуру. То же можно сказать о традициях сохранения рукописей в Китае и Японии», — написано в запросе.

Депутаты указывают, что в этой области среди тюркоязычных стран выделяется и находится на переднем рубеже Турция, уделяющая особое внимание древним рукописям и книгам. С целью возобновления запасов редких книг и древних рукописей Институт востоковедения в Ташкенте построил новое здание, оснащенное самым передовым оборудованием. Зарубежные ученые, интересующиеся древним наследием, сейчас стекаются в Ташкент. В этих странах выделяются огромные средства из государственного бюджета, закупаются рукописи и редкие книги из частных коллекций, из разных уголков мира добываются их копии, таким образом пополняется богатый фонд письменного наследия тюркских народов. Во всех этих странах составлен Государственный список (реестр) рукописей, и они охраняются как историко-культурный памятник, а некоторые даже внесены в список ЮНЕСКО, стали международным духовным наследием.

«Основная масса оригинальных рукописей в нашей стране хранится в Институте литературы и искусства им. М. Ауэзова и Центральной научной библиотеке, их общий объем — около 3650 папок, собраны рукописи на казахском, восточном языках (арабском, персидском, чагатайском, татарском и др.), древнейшие из которых насчитывают 700-800 лет. Фонд редких книг составляет около 150 тысяч. Однако существует множество проблем, связанных с их сохранением и исследованием. Учитывая мировой опыт сохранения рукописей, в рамках реализации предложения Президента Касым-Жомарта Токаева о создании «Цифровой библиотеки» Организации тюркских государств считаем необходимым принять срочные меры», — считают народные избранники.

Среди предлагаемых ими мер: составление государственного перечня т.е. реестра рукописного наследия, хранящегося в нескольких организациях Министерства науки и высшего образования и Министерства культуры и спорта, создание их единой электронной базы, общей системы; полностью перевести в цифровой формат, издать каталоги, активизировать научные исследования типологического направления.

«Учитывая, что в данных фондах имеются ценные экземпляры, которых нет нигде в мире, необходимо сначала перевести их на казахский язык, используя кириллицу, затем на русский и английский языки и ввести в мировой научный оборот. Подготовка ученых-специалистов, свободно читающих символы в памятниках древнетюркского, чагатайского, арабского письма (кадым, жадит, тоте), способных применять кодикологические методы их изучения, должна быть возложена на Национальные исследовательские университеты. Не следует забывать и о привлечении к этому делу вернувшихся в страну ученых-кандасов, владеющих этой графикой. Для повышения квалификации специалистов необходимо направлять на стажировку в такие передовые с точки зрения сохранения и изучения рукописного наследия страны, как Турция, Иран, Китай. пополнения запасов рукописей и древних книг необходимо провести максимальный сбор данных, относящихся к нашей древней истории со всех уголков мира, в этих целях возобновить организацию специальных экспедиций. Кроме того, следует рассмотреть вопрос приобретения книг и рукописей у частных лиц», — говорится в документе.

Также депутаты считают, что необходимо создать экспертный совет, определяющий ценность рукописи, утвердить его законный статус, рассмотреть способы утверждения законодательных положений, регулирующих авторские права и права собственности владельца рукописи.

В Казахстане обновят правила оборота гражданского и служебного оружия

Что грозит за контрабанду в таможенных границах EAЭC?