Министерство экологии и природных ресурсов страны обсуждает проект изменений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. В случае его принятия любителей нарушить Закон в этой сфере ждёт ужесточение административной ответственности.
В документах прописано, что за грубое нарушение правил рыболовства, за исключением любительского (спортивного) рыболовства, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах, а также правил осуществления других видов пользования рыбными ресурсами и другими водными животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот пятидесяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения.
«Действия, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут штраф на физических лиц в размере восьмидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, на субъектов малого предпринимательства — в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства — в размере ста семидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — в размере трехсот пятидесяти расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения. Действия, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 Кодекса об административных правонарушениях не применяется, влекут штраф в размере шестидесяти месячных расчетных показателей».
В сопроводительных документах есть и обоснование этих изменений.
Ежегодно у нарушителей природоохранного законодательства изымаются порядка 50-60 тысяч тонн рыбных ресурсов, которые были изъяты за незаконное применение запрещенных орудий лова рыб, а ущерб рыбным ресурсам наносится на сумму около 100 млн. тенге.
Брошенные незаконные сети также наносят существенный ущерб водоемам, поскольку попадающие и гибнущие в подобных сетях водоплавающие разлагаются внутри сети. Продукты разложения загрязняют водоемы, что также сказывается на качестве добываемых законным путем рыбных ресурсов. Кроме того, срок разложения самих сетей составляет от 150 до 500 лет. Кроме того, реализация и транспортировка незаконно добытой рыбы зачастую проводится с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических правил, что наносит прямой ущерб здоровью населения и качеству продуктов питания.
«В этой связи, требуется принятие дополнительных мер по борьбе с браконьерством через призму ужесточения административной ответственности за грубое нарушение правил рыболовства в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами, в запрещенных местах.
Предлагаемая мера позволит сократить факты незаконного рыболовства к 2027 году ориентировочно в два раза, а также сократить сумму ущерба примерно на 50 млн. тенге. Наряду с этим, действующая административная ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 383 КоАП РК предусматривает незначительный размер штрафных санкций, которая расценивается потенциальными нарушителями к допустимым рискам, тогда как, выгода от установки запрещенных орудий лова рыб на сегодня превышают сумму административного штрафа».
К примеру, санкцией части 3 статьи 383 КоАП РК, административный штраф предусмотрен в размере 20 МРП, что равно 69 000 тысяч тенге, тогда как установив одну сеть, изготовленную из мононитей, нарушитель имеет незаконный доход в сумму порядка 100 тысяч тенге. Кроме того, зачастую нарушители одновременно устанавливают 2-3 сетей. Впоследствии, доход браконьеров составляет порядка 250-300 тысяч тенге.
Ежегодно в целях очистки рыбохозяйственных водоемов от брошенных рыболовных сетей и уборки прибрежных территорий, а также формирования у населения высокой ответственности за сохранность природных богатств, по инициативе Комитета рыбного хозяйства в регионах организовывается и проводится природоохранная акция «Чистые водоемы». В текущем году в результате проведения ежедневных мероприятий в целом по республике из водоемов извлечено более 4951 штук бесхозных сетей, 314 крючков и на полигоны вывезено более 628,6 тонн твердых бытовых отходов. В проведении акции были задействованы 6187 человек, а также 359 плавательных средств, 1201 единиц автомобильного и грузотранспортного средств. Кроме того, акции по очистке водоемов проводятся по инициативе волонтеров, экологических общественных организаций, при этом привлекаются студенты.
Рыбинспекторами в населенных пунктах, расположенных в прибрежных регионах, организовываются совещания с участием местных жителей, где проводится разъяснительная работа по действующим ограничениям и запретам на рыболовство, а также об уголовной и административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Вместе с тем, в школах и других учебных заведениях проводятся лекции на темы бережного отношения к природным ресурсам и их сохранению. Ежегодно проводится большая профилактическая работа через средства массовой информации. Так, в текущем году межобластными бассейновыми инспекциями рыбного хозяйства осуществлено 278 выступлений по телевидению и радио, опубликовано 547 статьей в средствах массовой информации (официальные сайты, Facebook, Instagram).
Однако, принимаемые меры недостаточны, считают в ведомстве — динамика совершения грубых нарушений правил рыболовства показывает стабильный рост в связи с незначительными штрафными санкциями для браконьеров.
Ежегодные природоохранные акции на рыбохозяйственных водоемах подтверждают факты масштабного использования сетей из синтетического моноволокна для незаконной добычи рыбных ресурсов. Так, в 2021 году по итогам акции из рек и озер извлечено более 4 тысяч 200 штук бесхозных сетей, в 2022 году – 5 тысяч 700 штук. В свою очередь, по части 3 статьи 383 Кодекса об административных нарушениях (далее – КоАП РК) в 2018 году составлено 1517 протоколов об административных правонарушениях, в 2019 – 1637 протоколов, в 2020 – 1779 протоколов, в 2021 – 1830 протоколов.
При этом, с 2020 по 2022 год включительно растет динамика повторного совершения грубых нарушений Правил рыболовства. Так, в 2020 году совершенно 3 повторных правонарушения, в 2021 – 6 повторных правонарушений и в 2022 – 8 повторных правонарушений.