в

Разработан новый стандарт питания в школьных столовых Казахстана

Документ подготовил минздрав в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания.

В основе лежат две модели питания:

  • стандартное меню, определяющее один набор блюд
  • мультипрофильное меню — питание по типу “шведский стол” и “ланч-пакеты”.

При этом учащиеся всех возрастов должны получать пищу по установленному расписанию и иметь достаточно времени для ее потребления.

С целью обеспечения разнообразия питания и достаточного цикла ротации блюд составляется четырехнедельное сезонное меню (лето–осень, зима–весна). Установлены строгие нормы ограничения потребления сахара и соли.

В меню не допускаются: творог, кефир, фаршированные блинчики, кондитерские изделия с кремом, грибы, окрошка, фаст-фуды, острые соусы, кетчупы, кофе и ряд других. Также стандарт содержит требования к питанию учащихся с особыми диетическими потребностями.

Жаңа деңгей: ШҚО-да ерекше қажеттіліктері бар балаларға инклюзивті қолдау жан-жақты көрсетілуде

Инвестиции в основной капитал в сфере туризма Казахстана продолжают расти