По данным за январь-май 2025 года в Казахстане зафиксирована положительная динамика в производстве ключевых видов пищевой продукции, что отражает развитие перерабатывающей промышленности и повышение продовольственной безопасности.
Производство говядины составило 133,6 тыс. тонн, что превышает показатель аналогичного периода 2024 года на 0,4%. Выпуск мяса птицы увеличился на 6,1% и достиг 157,7 тыс. тонн. Молочная отрасль также показывает рост: производство молока выросло на 3,9% до 273,5 тыс. тонн, кефира — на 5,4% (37,1 тыс. тонн), сливочного масла — на 12,7% (15 тыс. тонн). Выпущено свыше 1,79 млрд куриных яиц, что на 0,3% выше прошлогоднего результата.
В сегменте зерновых и масличных продуктов наблюдаются значительные темпы роста. Производство пшеничной муки увеличилось на 6,5% и составило 1438,3 тыс. тонн, гречневой крупы — на 19,4% (10,7 тыс. тонн), макаронных изделий — на 7,8% (63,7 тыс. тонн).
Производство подсолнечного масла выросло на 21,7% и достигло 334,5 тыс. тонн, производство риса увеличилось на 21%, до 84,5 тыс. тонн. В 10 раз увеличилось производство сахара — до 64 тыс. тонн по сравнению с 6,1 тыс. тонн в прошлом году. Производство соли за отчетный период выросло на 6,1% или 169,3 тыс. тонн.