Документ подготовил минздрав в целях обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в организациях образования и воспитания.
В основе лежат две модели питания:
- стандартное меню, определяющее один набор блюд
- мультипрофильное меню — питание по типу “шведский стол” и “ланч-пакеты”.
При этом учащиеся всех возрастов должны получать пищу по установленному расписанию и иметь достаточно времени для ее потребления.
С целью обеспечения разнообразия питания и достаточного цикла ротации блюд составляется четырехнедельное сезонное меню (лето–осень, зима–весна). Установлены строгие нормы ограничения потребления сахара и соли.
В меню не допускаются: творог, кефир, фаршированные блинчики, кондитерские изделия с кремом, грибы, окрошка, фаст-фуды, острые соусы, кетчупы, кофе и ряд других. Также стандарт содержит требования к питанию учащихся с особыми диетическими потребностями.